Девушки пойдут в армию закон
Заявление на стандартный вычет на ребенка
Возражение на исковое заявление дтп

Пенсия МВД по инвалидности: размер и условия получения пенсии

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев


Лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством определенных функций организма, обусловленного заболеваниями в связи с дефектами и травмами, приводящими к ограничению его жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты, определяется как инвалид. По общепринятому в российском законодательстве порядку, лицо может быть признано инвалидом только комиссией МСЭ, после проведения медико-социальной экспертизы, куда граждане направляются органами социальной защиты или органами здравоохранения.

Пенсия МВД по инвалидности: размер и условия получения пенсии Пенсия по инвалидности назначается при наличии оснований, где лицо признано инвалидом и ему назначена одна из трех групп инвалидности. При этом, если причиной инвалидности было признано профессиональное заболевание, трудовое увечье, то пенсия назначается в независимости от продолжительности трудового стажа гражданина. Данная причина инвалидности может быть установлена и зафиксирована в том, случае, если утрата профессиональной нетрудоспособности наступила в момент выполнении гражданином социально значимой деятельности, в частности работы либо учебы. Если же причиной инвалидности является общее заболевание, то для назначения пенсии лицу потребуется наличие общего стажа работы определенной продолжительности. В то же время, законодатель предусмотрел конкретные исключения из общепринятых правил для лиц, для которых инвалидность наступила в молодом возрасте.

В случаях, если причиной инвалидности является общее заболевание, для назначения пенсии по инвалидности требуется общий трудовой стаж определенной продолжительности. Однако, законодатель установил определенное исключение из этого правила для лиц, инвалидность которых наступила в молодом возрасте.

Пенсия по инвалидности военнослужащим либо сотрудникам МВД, на предусмотренных законах основаниях, устанавливается, если инвалидность наступила в период службы или не позднее трех месяцев после увольнения с таковой, либо позднее указанного срока, но в связи с травмой или заболеванием, полученными в период службы. На равных основаниях с указанными категориями граждан, пенсия по инвалидности вследствие травмы устанавливается:

— гражданам из числа служащих и рабочих, инвалидность которых наступила ввиду ранения, увечья, контузии или заболевания, которые были получены в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, аэродромов и военно-морских баз, на сооружении оборонительных рубежей;

— гражданам, инвалидность которых наступила ввиду ранения, увечья, контузии или заболевания, полученных в период пребывания во взводах и отрядах защиты народа, в истребительных батальонах;

— гражданам, призванным на проверочные и учебные сборы и ставшим инвалидами ввиду ранения, увечья, контузии или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в период их прохождения.

Стоит отметить, что если причиной инвалидности является травма или заболевание, полученные в период осуществления службы либо в период перечисленных выше ситуаций, то пенсия по инвалидности назначается гражданам в независимости от продолжительности общего трудового стажа, в частности от срока военной службы.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит