mosadvokat.org > Налоговое право > Патентная деятельность с применением УСН

Патентная деятельность с применением УСН

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Глава 26.5 «О патентной системе налогообложения» введена в НК РФ с января прошлого года. Таким образом, законодательно подтверждено создание особого вида налога для ИП, который заменяет собой некоторые из уплачиваемых ранее. Это НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС, УСН и ЕНДВ – все заменяются при осуществлении предпринимательской деятельности, подпадающей под патент.

Для каких категорий ИП применяется патент?

Патентный налог уплачивается частным предпринимателем в том случае, если он осуществляет свою деятельность единолично, или руководит коллективом не более 15 человек в течение налогового периода (год или время действия патента). Начиная с 2014 г., расчет средней численности трудового коллектива производится по методике ФСГС (Приказ № 428 от 28 октября 2013г.)
Патентная деятельность

Какие виды деятельности относятся к патентным?

Налоговый кодекс РФ в п.2 ст.346.43 перечисляет сорок семь видов патентной деятельности, касающихся: оказания различного вида бытовых услуг, передачи в аренду недвижимости, земельной собственности, переработки сельскохозяйственной продукции, розничной торговли, организации общественного питания, изготовления мебели, работы бань и т.д.

Существуют ли препятствия для ИП на применение ПСН?

Законом предусмотрены ограничения в случае, если осуществляемые виды предпринимательства базируются на договорной основе: о совместной деятельности или о доверительном управлении имуществом. Как уже отмечалось ранее, важна и численность работников (не более 15 чел.), а также невозможность превышения суммы дохода в 60млн. млн. рублей в год.

Какова величина налога при патентной системе?

Величина патентного налога зависит от суммы дохода. Закон установил ставку в 6%, которая не снижается. Если же ИП выбрал ставку «доход — расход», то ставка возрастает до 15% и берется с суммы дохода за вычетом расхода. Муниципальные образования вправе регулировать ставку налога по УСН от 5 до 15%.
Патентная деятельность при УСН

Есть ли у предпринимателя возможность совмещать ПНС с другими видами налогообложения: УСН, ЕНВД?

Такое совмещение законодательно разрешено, поскольку часть своей деятельности ИП может вести, применяя и «упрощенку» и «вмененку». Следует только соблюдать указанные ранее ограничения по суммарному доходу не выше 60 млн. руб. Декларация при работе по патенту не подается, налоговый учет предпринимательской деятельности осуществляется по книге учета ИП по каждому патенту отдельно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online