mosadvokat.org > Автомобильное право > Парковка на тротуаре: куда жаловаться, что говорят ПДД?

Парковка на тротуаре: куда жаловаться, что говорят ПДД?

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Количество автомобилей в российских городах неумолимо растёт, и это становится причиной множества явлений, на которые еще 10 лет назад никто не обращал внимания. Повышенная загазованность улиц, огромные пробки на дорогах, нехватка парковочных мест – всё это является «расплатой» за то, что автомобиль давно перестал быть «роскошью».

Можно ли парковаться на тротуаре?

Любой крупный российский город страдает от нехватки парковочных мест, поэтому проблема использования автомобилистами тротуаров сегодня стоит достаточно остро: пешеходные дорожки часто оказываются занятыми и на улицах, и во дворах. Заметим, что это стоянка на любом тротуаре – это нарушение. Итак, что по этому поводу говорится в Правилах дорожного движения и КоАП?

Парковка на тротуарах: ПДД

Такая парковка запрещена, при этом согласно ст.12.19 КоАП водитель, поставивший своё авто на тротуаре, рискует заплатит штраф в размере 1000 рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф составит 3000 рублей.
Парковка на тротуаре
Более того, инспекторы ГИБДД вправе применять к оставленному на тротуаре транспортному средству задержание и эвакуацию на штрафстоянку (ч. 1 статьи 27.13 КоАП). Соответственно, расходы на транспортировку и хранение авто на штрафстоянке также лягут на нарушителя.

Парковка во дворе на тротуаре

Заставленные автомобилями придомовые территории – еще одна большая проблема, решение которой следует искать не только в ПДД, но и в нормативном акте под названием Правила благоустройства города. Согласно этого нормативному документу парковка запрещена:

  • на газонах
  • на тротуарах во дворах
  • в местах, затрудняющих проезд других ТС
  • ближе 10 м от дверей подъезда или магазина
  • ближе 5 м от мусорных контейнеров

Наконец, дворовая стоянка не предусматривает нахождение на ней грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т.

Парковка на тротуаре: куда жаловаться?

Остановившееся на тротуаре транспортное средство может мешать движению пешеходов, включая матерей с колясками и инвалидов. Российское законодательство разрешает жаловаться на нерадивых водителей, а сделать это можно следующим образом:

  1. Сделать фото неправильно припаркованного авто (сделав хорошо видимыми его регистрационные номера).
  2. Написать заявление в ГИБДД с указанием даты, времени, места совершения правонарушения и своих данных (наиболее удобным станет использованием специального онлайн-сервиса ГИБДД, принимающего обращения граждан).

Парковка на тротуаре: куда жаловаться?

Парковка на тротуаре: штрафы в Москве

В 2015 году штраф за парковку на тротуаре в Москве планируется увеличить с 3 до 5 тысяч рублей (на газоне – до 4 тысяч, на грунтовом покрытии с зелеными насаждениями – до 2,5 тысяч). По мнению городских властей, действующие размеры взысканий попросту не останавливают большинство нарушителей.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Какой штраф за езду без страховки ОСАГО

Опасное вождение в ПДД

Штраф за летнюю резину с 1 декабря: размер, когда переходить на зимнюю резину

Сдача экзамена в ГИБДД вождение по городу

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online