Образец заявления на приватизацию квартиры
Закон о предоставлении детского сада
Последняя редакция лесного кодекса РФ

Ответственность за нарушение жилищного законодательства

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение жилищного законодательства В жилищных правоотношениях ответственность обладает особой спецификой. В теории и на практике, в том числе непосредственно в российском законодательстве, принято обращать большее внимание на защиту жилищных прав граждан, а не на ответственность в жилищном праве, что еще раз подтверждает именно вещный характер прав пользователей помещений, предназначенных для жилья.

Правовая ответственность за нарушение жилищного законодательства, по сути, также как и любая ответственность в российском праве (пример: ответственность за нарушение гражданского законодательства, финансового, административного, уголовного, а также ответственность за нарушение семейного законодательства, земельного, трудового и иного), есть обеспечение путем государственного принуждения нести правонарушителем обязанности, включающие отрицательные последствия при совершении правонарушения, которые выражаются в лишениях организационного, имущественного, а также личного характера.

Акты (Кодексы) различных отраслей российского права включают в себя ответственность за нарушение жилищного законодательства. В первую очередь, необходимо определить нормы, которые содержатся в федеральных актах жилищного законодательства, в соответствии с которыми, лица признаются виновными в нарушениях в сфере жилищного права:

-при нарушении порядка постановки на учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в том числе снятие с учета и предоставлении жилых помещений гражданам;

-при несоблюдении сроков, установленных законом, заселения жилых домов и иных жилых помещений;

-при нарушении правил пользования жилыми помещениями, в том числе санитарного содержания лифтов, подъездов, лестничных клеток, придомовых территорий и иных мест общего пользования;

-при самовольной перепланировке и переоборудовании жилых домов и помещений, а также использование их не по назначению;

-при нарушении правил эксплуатации жилых помещений, домов и инженерного оборудования;

-при порче жилых домов и помещений, объектов благоустройства и оборудования.

Указанный перечень правонарушений в сфере жилищного законодательства не является исчерпывающим, статьи Жилищного кодекса определяют еще несколько позиций в этом вопросе. За нарушения в области жилищного законодательства может наступить административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение жилищного законодательства наступает при совершении лицом административного проступка, не являющегося опасным деянием. Законодательство предусматривает ответственность – за нарушение порядка постановки на учет и сроков заселения должностными лицами жилых домов и помещений; за нарушение правил пользования жилыми помещениями; за самовольную перепланировку или переоборудование помещений; за самовольное строительство, без специального разрешения, жилых строений и иное. За совершение административного проступка в сфере жилищного законодательства предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Гражданско-правовая ответственность за нарушения жилищного законодательства наступает либо при совершении незаконных сделок с жилыми помещениями, либо при причинении вреда жилищному фонду. При этом, в последнем случае, виновное лицо будет обязано возместить причиненный им ущерб.

Уголовная ответственность за нарушение жилищного законодательства предусмотрена лишь в одном случае. В соответствии со статьей 139 УК РФ, за незаконное проникновение в жилище, которое совершено помимо воли проживающих лиц, законом предусмотрена уголовная ответственность, которая может наступить в виде штрафа, либо исправительными работами, либо ареста на определенный срок.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит