Компенсация при смерти
Как оформить документы на квартиру
Правила прописки в квартиру

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Раздел: Земельное право | 1 комменатрий


Ответственность за нарушение земельного законодательства Видам ответственности за нарушение земельного законодательства посвящена глава XIII Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с Земельным кодексом РФ, правонарушение в области земельных отношений признают деяние лица, который своими действиями или бездействиями нарушил нормы отрасли права, охраняемой общественные отношения, регулируемые земельным правом, при этом, совершенное виновно и причиняющее вред, государственным, частным или общественным интересам. Объект правонарушений в сфере земельных отношений есть главная отличительная особенность земельных правонарушений в целом. Так, объектами являются: земельные участки и имущественные объекты, правила использования земель, экологическая обстановка на земельном участке, охраняемая законом.

Ответственность за нарушение земельного законодательства, в том числе за виновное деяние, наносящее ущерб, прежде всего, заключается в несении неблагоприятных последствий виновным лицом – это карательная составляющая. Второй составляющей ответственности за нарушение земельного законодательства является восстановительная (компенсационная) функция. То есть, лицо, совершившее деяние, несет не только наказание, но и обязано своими силами, полностью или частично компенсировать причиненный им вред. Полный перечень форм восстановления прав в сфере земельных отношений дает глава 9 Земельного кодекса РФ.

Равно как и ответственность в другой сфере (пример: ответственность за нарушение жилищного законодательства, ответственность за нарушение семейного законодательства и т.д.), ответственность за нарушение земельного законодательства подразделяется на традиционные, часто применяемые формы ответственности в российском законодательстве: на административную, гражданскую, трудовую и уголовную, осуществляемые в соответствии с каждым отдельным нормативно-правовым актом.

Уголовная ответственность за нарушения земельного законодательства представлена в законодательном документе в трех частях:

экологические – выраженные в посягательстве на землю как элемент экосистемы (прим. ст.ст. 254, 246 УК РФ);

экономические – выраженные в посягательстве на землю, как объект хозяйственного назначения (прим. ст. 167 УК РФ);

производственные – выраженные в посягательстве на объекты, которые произрастают из земли (прим. ст.ст. 231, 260 УК РФ).

Трудовая ответственность за нарушение земельного законодательства (ст. 75 ЗК РФ) выражена в применении дисциплинарных санкций к работнику, который выполнил свои должностные обязанности не надлежащим образом, в результате чего его организация понесла ответственность перед государством административного характера. Данная ответственность регламентируется ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства классифицируется в зависимости от объекта посягательства:

экономические нарушения (прим. ст.7.1. КоАП РФ);

экологические нарушения (прим. ст. 8.6. КоАП РФ);

нарушения в сельском хозяйстве, мелиорации земель и ветеринарии (ст. 10.9 КоАП РФ).

Гражданско-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства имеет одну отличительную особенность из всех видов юридической ответственности – это ее имущественное содержание. То есть, гражданско-правовая ответственность, в первую очередь, заключается в применении к правонарушителю мер имущественного характера. Также отличительной чертой, гражданско-правовой ответственности в форме применения ответственности имущественного характера есть наличие ущерба. В земельном праве под ущербом следует понимать: утрату ценностей (плодородного слоя и т.д.); затраты на устранение неблагоприятных последствий; упущенная выгода, в том числе недополученный урожай (уменьшение урожая при уменьшении плодородия земель).

При гражданско-правовой ответственности, за нарушение земельного законодательства, правонарушитель несет имущественную ответственность только перед лицом, чьи права были им нарушены. При этом, имущественные санкции, которые возлагаются на потерпевшего, в дальнейшем, взыскиваются с него в пользу потерпевшей стороны.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

ЛУГАНОВА ЗУМРУД ИБРАГИМОВНА | 18.10.2012

СОСЕД ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 3 ЭТАЖНОЙ КОММЕРЦИИ ЗАШЕЛ НА МОЮ НА МОЮ ТЕРРИТОРИЮ СУД ВЫНЕС ОПРЕДЕЛЕНИЕ О МИРОВОМ СОГЛАШЕНИЕ В КОТОРОМ ОТВЕТЧИК ОБЯЗАН МНЕ ВЫПЛАТИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ДО 20 СЕНТЯБРЯ НО ОТВЕТЧИК НЕ ЗАПЛАТИВ ВОЗОБНОВИЛ СТРОЙКУ,ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ У ПРИСТАВОВ ПО ЧАСТЯМ Я ДЕНЕГ НЕ ХОЧУ КАК МНЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ОТВЕТЧИКА И КАК ПРИОСТАНОВИТЬ ЕГО СТРОЙКУ?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит