Закон о женской армии
Заявление на вычет на ребенка
Характеристика по месту жительства образец

Ответственность за нарушение водного законодательства Нарушения норм и правил, утвержденных законодательством РФ, о рациональном использовании вод, а также невыполнение мер по их охране, влечет за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственности. При этом, согласно главы 7 статьи 68 Водного Кодекса РФ, привлечение к какой-либо юридической ответственности не освобождает лиц, виновных в нарушении водного законодательства, от возмещения причиненного ущерба в соответствии с законодательной базы РФ. Согласно со ст.131 Водного Кодекса РФ лица, причинившие ущерб или вред каким-либо водным объектам, обязаны в добровольном порядке или по решению суда, возместить его в полном объеме (также как и те лица, которые несут ответственность за нарушение лесного законодательства). Расчет причиненного ущерба или вреда, причиненного водному объекту, осуществляется посредством специально разработанных методик и аналитических исследований, либо по фактическим затратам, направленным на восстановление этих водных объектов. Иски о возмещении вреда или ущерба, нанесенного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, вправе подавать органы охраны окружающей среды, органы управления водным фондом, органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения законодательства об ответственности за экологические правонарушения» (в частности, ответственность за нарушение экологического законодательства), эксплуатация коммунальных, сельскохозяйственных и промышленных объектов с неисправными очистными сооружениями, нарушения порядка транспортировки, использования и хранения различных удобрений и препаратов, влекущие за собой загрязнение водных источников и нанесение существенного вреда животному и растительному миру, квалифицируются по статье 250 Уголовного Кодекса РФ. В соответствии с п.9 данной статьи, уголовную ответственность за нарушения водного законодательства могут нести любые лица, в том числе и должностные. Любые деяния, которые были совершены с нарушениями водного законодательства, считаются недействительными и предусматривают ответственность в соответствии с общими положениями Гражданского Законодательства РФ.

К административной ответственности за нарушения водного законодательства привлекают в соответствии с нормами и правилами Кодекса РФ об административных нарушениях. Штрафы за нарушения водного законодательства налагаются государственными органами управления и охраной водного фонда, и имеют следующие виды категорий:

за самовольное использование водных объектов, переуступку права их использования, а также иные сделки, нарушающие в той или иной форме право государственной собственности на эти водные объекты;

— за умышленное загрязнение вод, нарушения режима на водосборах, влекущие загрязнения и иные вредные явления;

— за разрешение на ввод в эксплуатацию промышленных, производственных и жилых объектов без устройств и сооружений, предотвращающих засорение и загрязнение вод;

— за умышленное повреждение водохозяйственных устройств и сооружений, а также нарушения правил их эксплуатации;

— за бесконтрольное использование воды, а также забор воды с нарушением планов водопользования;

— за отсутствие регистрации в судовых документах, должностными лицами, об операциях, связанных с вредными выбросами, которые могут повлиять на здоровье людей и живых ресурсов водного мира.

В соответствии со ст. 250,252 УК РФ, уголовная ответственность за нарушения водного хозяйства, наступает в следующих случаях:

за умышленное засорение, загрязнение или истощение подземных и поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения;

— за умышленное загрязнение морских вод источниками, находящимися на суше, либо вследствие нарушения правил выброса и захоронения вредных веществ и минералов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит