Закон о курении в РФ
Форма заявления на прием на работу
Закон о защите прав потребителей

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Ветеринария – это наука, которая изучает болезни животных. В соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», это область научных знаний и практической деятельности, которые направлены на предупреждение и лечение болезней у животных, выпуск безопасных продуктов животноводства, а также на защиту населения от болезней. Перед ветеринарией в России стоят определенные задачи – это реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и других болезней животных, как домашних, зоопарковых и сельскохозяйственных, так и находящихся на воле, в том числе пушных зверей, а также рыб, птиц и пчел; охрана территорий РФ от заноса болезней животных из других государств; подготовка специалистов в сфере ветеринарной деятельности, производство технических средств и препаратов ветеринарного значения; осуществление государственного ветеринарного надзора и иные задачи, предусмотренные российским законодательством.

Федеральный закон «О ветеринарии» устанавливает ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, как и при ответственности за нарушение архивного законодательства, здесь, граждане, юридические и должностные лица несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а также дисциплинарную и иную. При этом, гражданско-правовая ответственность за нарушение ветеринарного законодательства носит обязательную форму, то есть, ни наложение штрафов, ни иные виды взысканий, не освобождает виновное лицо от обязанности по возмещению ущерба в том порядке, который предусматривает законодательство России.

Дисциплинарная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства регламентируется Трудовым кодексом РФ, она выражается в наложении взыскания на лицо, совершившего дисциплинарный проступок или правонарушение. Форма санкции и размер штрафа регулируется российским законодательством в соответствии с обстоятельствами дела.

Административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, также как и ответственность за нарушение пенсионного законодательства, выражается в наложении штрафных санкций на правонарушителя. Данный вид ответственности регламентируется Кодексом об Административных правонарушениях РФ. Правонарушениями в административной ответственности за нарушение ветеринарного законодательства признают:

— отказ от проведения (равно как и нарушение сроков проведения) обязательных профилактических мероприятий;

— нарушение правил карантина;

— неполное или несвоевременное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных животных;

несоблюдение действующих ветеринарных правил;

— производство и использование кормов, неблагополучных в ветеринарном отношении, которые в последствии, стали причиной возникновения и распространения заразных болезней у животных;

— нарушение правил ветеринарии при перевозке животных, как внутренними рейсами, так и международными;

— использование и реализация продуктов животноводства, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу;

— иные правонарушения, зафиксированные в КоАП.

Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства реализуется посредством статей 249 и 250 Уголовного кодекса РФ. Нарушение ветеринарных правил, а также правил, которые установлены для борьбы с болезнями и вредителями растений, согласно ст. 249 УК РФ наказывается, в каждом отдельном случае, либо штрафом до 120тыс. руб., либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 2х лет. По действиям статьи 250 УК РФ – Загрязнение вод, подпадают нарушения требований законодательства о ветеринарии по планировке и строительстве птицефабрик, мясокомбинатов, животноводческих комплексов и иных предприятий и сооружений по производству и хранению продуктов животноводства. В соответствии с законом, на таких предприятиях не только должны быть созданы условия для содержания животных и производства продуктов, но для предупреждения загрязнения окружающей среды.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит