Шаблон заявления в полицию
Заявление на сдачу ЕГЭ
Образец заявления на замену водительского удостоверения

Ответственность за нарушение валютного законодательства Под понятием валютного преступления полагается общественное виновно-опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания. Валютное преступление считается преступлением средней тяжести, влекущее за собой такие уголовно-правовые последствия, как рецидив, освобождение от наказания, освобождение от ответственности и прочие. В соответствии со ст.15 ч.3 УК РФ преступлениями средней тяжести считаются неосторожные или умышленные деяния, совершение которых влечет за собой наказание в виде лишения свободы не более, чем 5 лет. Следует отметить, что совершенное деяние не является преступлением, если оно, формально нося признаки преступления, в сущности, не представляет опасности для общества.

Согласно ст.193 УК РФ, ответственность за нарушение валютного законодательства, квалифицируемое по нормам административного права, признается в случаях не возврата иностранной валюты в пределы РФ на сумму до 5 млн российских рублей, в рамках уголовного права – на сумму свыше 5млн. рублей. В соответствии со ст.8 УК РФ, руководитель юридического лица может нести ответственность за совершение валютных операций (также как и ответственность за нарушение налогового законодательства) только в доказанных случаях в деянии состава преступления.

Субъектом валютного преступления считается конкретное лицо, руководитель юр.лица, своевременно не принявший попыток к возврату иностранной валюты из-за границы. В данном случае виден прямой умысел преступления, поскольку субъект либо желал совершения этого деяния, либо точно осознавал не возврат иностранной валюты в РФ. Следует отметить, что при рассмотрении уголовных дел в отношении валютных преступлений, цели и основания не возврата иностранной валюты субъектом преступления особо не влияют на решение судебного процесса, они могут использоваться лишь как смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Объектом валютного преступления считаются общественные отношения в области валютного контроля и валютного регулирования, возникающие между юридическим лицом и непосредственно, уполномоченной банковской (кредитной) организацией, и напрямую связанные с возвратом иностранной валюты на территорию РФ. В свою очередь, в соответствии с п.8ст.1 Закона № 173-ФЗ, уполномоченными банковскими организациями считаются – любая кредитная организация, созданная на основе Российского законодательства (и соответственно, несущая ответственность за нарушение российского законодательства), и имеющая лицензии ЦБ РФ для осуществления валютных операций, либо филиал кредитной организации, действующий на территории РФ, и также имеющий право осуществлять банковские операции в иностранной валюте.

Ответственность за нарушение валютного законодательства делится на – уголовную, и административную. В свою очередь, согласно действующему законодательству, административная ответственность предусматривает четыре основных состава валютных правонарушений – осуществление каких-либо валютных операций без наличия лицензии ЦБ РФ, влекущее за собой наказание в виде штрафа от 1\10 части до полной суммы в размере произведенной незаконной валютной операции; невыполнение обязанностей по ввозу товаров на территорию РФ в установленный срок на сумму, эквивалентную уплаченных за них средств в иностранной валюте (в данном случае речь идет о сумме, не превышающей 5млн рублей), влекущее за собой наказание в виде штрафа от 1\10 части до полной суммы в размере произведенной незаконной валютной операции; нарушение порядка выплаты на счета уполномоченных банков оплаты за проведение экспортированных работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, влекущее за собой наказание в виде штрафа в размере полной стоимости оказанных работ; несоблюдение порядка при учете, ведении, представлении отчетности по проведенным валютным операциям, влекущее за собой наказание в виде штрафа на должностных лиц – от 50 до 100 МРОТ, на юридических — от 400 до 500 МРОТ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит