Хотят ввести налог на посылки
Закон о резиновых квартирах
Последнее повышение зарплаты учителям

Ответственность за нарушение трудового законодательства Ответственность за нарушение трудового законодательства есть один из видов юридической ответственности, который предусматривает привлечение к ответственности физического или юридического лица, за допущенные ими нарушения в сфере трудового законодательства.

Согласно статье 419 Трудового кодекса РФ, лица, виновные в нарушении трудового законодательства, а наравне с ним и иных законодательных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности, в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами РФ. Здесь стоит отметить, что к данным видам ответственности привлекаются лица, нарушившие законодательства во многих областях права, например, бюджетное законодательство, финансовое законодательство, банковское законодательство и иное.

Ответственность за нарушение трудового законодательства в форме дисциплинарной ответственности наступает для работника, в случае неисполнения (равно как и ненадлежащее исполнение) им возложенных трудовых обязанностей. Противоправное действие работника такого вида, согласно ст. 192 ТК РФ, называется дисциплинарным проступком. При совершении дисциплинарного проступка, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание к работнику, как морально-правового характера (выговор, замечание), так и исключительное (увольнение). Основания для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя установлены в статье 81 Трудового Кодекса РФ. Для отдельной категории работников, соответствующими уставами, Федеральными законами и положениями о дисциплине, могут быть предусмотрены иные дисциплинарные взыскания. Так, к государственным служащим, согласно законодательству о государственной службе, за неисполнение (равно как и ненадлежащее исполнение) обязанностей, возложенных на него, в связи со службой, помимо взысканий, которые предусматривает статья 192 ТК РФ, могут быть применены такие санкции, как предупреждение о неполном служебном соответствии.

В соответствии со статьей 362 Трудового кодекса РФ, ответственность за нарушение трудового законодательства для руководителей и других должностных лиц учреждений и организаций, наступает в порядке, предусмотренном Федеральными законами Российской Федерации.

Ответственность за нарушение трудового законодательства в форме административной ответственности наступает для работника и работодателя, при совершении ими деяния, квалифицированное как административное правонарушение. Кодекс об Административных правонарушениях РФ, приводит ряд правонарушений, которые могут совершить работодатели (представители) и работники: ст.5.27 КоАП РФ — нарушение законодательства о труде и об охране труда; ст. 5.30 КоАП РФ — необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения; ст. 5.34 КоАП РФ — увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки; ст. 7.17 КоАП РФ — уничтожение или повреждение чужого имущества. Санкция за административное правонарушение в области трудового законодательства может быть как выплата штрафа, так и приостановление деятельности на определенный срок.

Ответственность за нарушение трудового законодательства в форме гражданско-правовой (в том числе материальной) ответственности и уголовной, наступает лишь в случаях, установленных Федеральными законами РФ. Гражданско–правовую ответственность в сфере трудового законодательства регулирует глава 59 Гражданского кодекса РФ. Уголовную ответственность в области нарушения трудового законодательства регулируют следующие статьи Уголовного кодекса РФ: 143, 145, 145.1, 146, 147, 215 ,216 и 217.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Марат | 17.08.2016

как оспорить договор

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит