Декретный отпуск в 2016 году новый закон.
Анализ отчета движения денежных средств.
Новый миграционный закон 2016.

Ответственность за нарушение семейного законодательства

Раздел: Семейное право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение семейного законодательстваКак известно, семья – это ячейка общества, более того, это уникальный институт, оказывающий специфическое влияние на развитие личности любого человека, особенно на детей и подростков. Отношения между членами семьи относятся к разряду тех, где применение норм правового характера существенно ограничено, что связано с лично-доверительным характером таких отношений. Принимая законы и иные правовые акты, государство стремится не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, по возможности, и ограничивается лишь установлением таких обязательных правил, которые необходимы для осуществления прав и законных интересов всех членов семьи и ее укрепления. Таким образом, семейное право напрямую регулирует общественные отношения особого вида, то есть отношения между людьми в связи с созданием семьи, вступлением в брак, и рождением и воспитанием детей.

Как и в любой сфере деятельности, охваченной российским законодательством (например, ответственность за нарушение таможенного законодательства, ответственность за нарушение гражданского законодательства, административного, уголовного и т.д.) в семейном праве присутствует аспект ответственности за нарушение норм и принципов закона. Ответственность за нарушение семейного законодательства назначается за семейный проступок и применяется к виновному путем оказания негативного воздействия на его личную и имущественную сферу. Принудительные меры в сфере нарушения семейного права применяются в виде лишения виновного определенных семейных прав и возложение на него дополнительных обязательств.

Спецификой ответственности за нарушение семейного законодательства являются два аспекта: ее субъекты, которые уже связаны возникшими семейными правоотношениями, и невозможность привлечения к ответственности третьих лиц, которые ранее не участвовали в данных правоотношениях.

Основаниями для наступления ответственности за нарушение семейного законодательства являются определенные факты, которые напрямую зависят от того, какая сфера, личная или имущественная, пострадавшего лица, подверглась воздействию со стороны виновного в результате совершения правонарушения. В случае воздействия на личную сферу пострадавшего лица, семейная ответственность наступает при наличии следующих трех условий:

факта нарушения семейного законодательства или неисполнения семейных обязательств;

противоправность поведения – выраженная в действии или бездействии нарушителя, в поведении, нарушающих нормы морали. Здесь следует понимать, как нарушение норм объективных или субъективных прав другого участника правоотношений в семье.

вина нарушителя – выражается в умысле и неосторожности. Причем, семейное право не содержит прямого указания на формы вины, однако на практике они могут сыграть важную роль, особенно в части определения объема ответственности для нарушителя.

В случае воздействия на имущественную сферу пострадавшего лица, семейная ответственность наступает при наличии указанных выше трех условий, и плюс к этому необходимо:

факт наличия вреда для пострадавшего лица;

причинно-следственная связь между указанным фактом и поведением нарушителя.

Ответственность за нарушение семейного законодательства имеет определенные формы реализации:

возмещение убытков – данная мера включает в себя только реальный ущерб, поскольку факт взыскания упущенной выгоды по существу противоречит самому понятию семейных отношений, где в основе отсутствует цель извлечения прибыли;

уплата неустойки – данная мера включает в себя денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору в случае неисполнения обязательств в срок (п.2 ст. 115 СК РФ);

возмещение материального вреда в натуре – данная мера ответственности регулируется гражданским законодательством (п.4 ст. 30 СК РФ);

прекращение или изменение правоотношения – данная мера включает лишение родительских прав, расторжение договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, отмена усыновления (ст. ст. 71, 143, 152 СК РФ).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит