Информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру образец
Образец характеристики с места работы.

Ответственность за нарушение российского законодательства Ответственность за нарушение российского законодательства, несут как физические, так и юридические лица, совершившие правонарушения в отдельной сфере деятельности. При этом, ответственностью за нарушение законодательства РФ признаются с одной стороны государственные меры по принуждению лица, нести ответственность за совершение правонарушения или преступления, и с другой стороны — обязанность этого лица (субъекта) претерпевать неблагоприятные последствия, наступившие вследствие совершенных им нарушений, два этих тезиса являются основными юридическими аспектами ответственности.

Помимо юридических аспектов, ответственность за нарушение российского законодательства имеет также цели и функции. Под целями ответственности понимаются конкретные проявления целей права в общем, в качестве которых выступают регулирование, закрепление и охрана общественных отношений. Основной целью ответственности за нарушение законодательства РФ по праву можно считать охрану общественного порядка и существующего строя, поскольку юридическая ответственность является участником реализации охранительной функции. Отдельно следует рассматривать цель ответственности при применении ее к конкретному правонарушителю, здесь она имеет более узкий смысл – наказать виновного, и государственной целью при осуществлении мер принуждения является предупреждение совершения правонарушения впредь.

Основными функциями ответственности за нарушение российского законодательства следует считать:

штрафная (карательная) функция – она выступает, как реакция общества на вред, который причинил правонарушитель. В данном случае следует понимать, что наказание правонарушителя есть самозащита общества от нарушений, выражающаяся в причинении виновному лицу личных, духовных и материальных обременений.

превентивная (предупредительная) функция – наказание правонарушителя также является средством предупреждения совершения новых правонарушений. Государство, реализуя наказание, воздействует на сознание правонарушителя, которое заключается в устрашении и доказательстве неизбежности наступления расплаты за содеянное. При этом, данная функция позволяет оказывать воздействие не только на конкретного правонарушителя, но и на окружающих.

воспитательная функция – исполнение наказания также направлено на воспитание правонарушителя и окружающих. Продуктивная борьба с правонарушителем, неотвратимое и своевременное наказание виновных создают в подсознании граждан представление об устойчивом существовании правопорядка, укрепляют веру в то, что их права, свободы и интересы всегда будут надежно защищены государственной властью.

правовосстановительная (компенсационная) функция – в большинстве случаев, меры ответственности за нарушения законодательства РФ направлены не просто на наказание виновного, но еще и для того, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, восстановить общественные отношения, нарушенные противоправным поведением виновного.

охранительная функция – помимо того, что ответственность напрямую связана с охранительной деятельностью государства, уже сам факт неотвратимости наказания позволяет обеспечивать в деятельности общества организующие начала.

Виды ответственности за нарушение законодательства определяются в соответствии с областью их применения, они подразделяются, имея прямую зависимость от отросли права. Таким образом, можно определить, что существует: дисциплинарная, административная, гражданская, налоговая, финансовая, уголовная и другая ответственность.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит