жилищный кодекс рф с комментариями
Образец заявления на замену водительского удостоверения
Закон о гражданстве российской федерации
Отменят ли закон о тонировке

Ответственность за нарушение природоохранного законодательства

Раздел: Земельное право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение природоохранного законодательства В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды», особой охране подлежат государственные объекты, такие как природные заповедники, национальные парки, памятники природы, природные заказники и редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Кроме того, охрана осуществляется от порчи, загрязнения, истощения, повреждения и разрушения на территории РФ; земли, ее недр, подземелья и поверхности, атмосферного воздуха; озоновый слой атмосферы; природный ландшафт; леса и другая растительность, животный мир.

Виновные в нарушении природоохранного (экологического) законодательства несут ответственность в соответствии с российскими нормативными актами. В экологических правонарушениях (также как и ответственность за нарушение лесного законодательства, ответственность за нарушение водного законодательства и т.д.) предусмотрена административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и уголовная ответственность

Все природоохранные (экологические) правонарушения разделяются на проступки и преступления. Состав правонарушений в сфере природоохранного законодательства включает четыре элемента: субъект, объект, субъективная и объективная сторона. Предметом природоохранного правонарушения признается природная среда в целом, а также ее отдельные компоненты – воздух, вода, животные и так далее.

Объект являет собой совокупность общественных отношений, направленных на охрану окружающей среды, рациональное использование ее ресурсов и осуществление экологической безопасности. Субъектом природоохранных правонарушений являются физические и юридические лица РФ, а также иностранные граждане и организации. Для объективной стороны природоохранных правонарушений характерно само наличие нарушения, которое свершается путем действия или бездействия в области охраны окружающей природной среды и общеобязательных правил природопользования. Субъективная сторона правонарушений в сфере природоохранного законодательства представлена двумя формами вины: умышленная – прямая или косвенная, и, неосторожная – небрежность или самонадеянность.

Проступки в природоохранном законодательстве влекут за собой гражданско-правовую, дисциплинарную и административную ответственность, преступления – уголовную. Гражданско-правовая ответственность за нарушение природоохранного законодательства может быть возложена наряду с другими видами ответственности, поскольку привлечение субъекта к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности, не освобождает его от обязанности возместить вред, если он был совершен.

Административная ответственность за нарушение природоохранного законодательства применяется компетентным органом исполнительной власти. Нарушения, подлежащие административной ответственности, включают несколько групп: загрязнение окружающей среды, превышение предельно допустимых вредных воздействий, нарушение экологических требований при строительстве, реконструкции и планировки сооружений и предприятий, несоблюдение экологических требований при переработке и уничтожении бытовых отходов, нарушение правил хранения и применения химических средств и иное, предусмотренное Кодексом об Административных правонарушениях РФ. За административные правонарушения применяют штрафы, предупреждения, лишение специальных прав (управление транспортными средствами, рыболовства, охоты) и иные меры принудительного характера.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит