Ответственность за нарушение налогового законодательства

Раздел: Административное право, Налоговое право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение налогового законодательстваОтветственность за нарушение российского законодательства в Российской Федерации установлена во всех сферах деятельности физических и юридических лиц. Исключением не является и область, регулируемая налоговым законодательством РФ. Ответственность за нарушение налогового законодательства не относится к основным видам юридической ответственности, но это, ни в коем случае не преуменьшает ее значимости в достижении главной государством цели – регулирование и охрана общественного порядка.

Ответственность за нарушение налогового законодательства осуществляется в соответствии с нормами и принципами, установленными в разделе 9 Налогового кодекса РФ, при этом, ответственность за деяние, совершенное лицом в сфере неоплаты налогов и сборов, предусмотренная НК РФ, наступает только в том случае, если в деяние не усмотрено признаков состава преступления, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ.

Полная ответственность налогоплательщиков за нарушение законодательства РФ наступает с возраста 16 лет, если лицо признано виновным в совершении правонарушения, то есть деяние им было совершено умышлено или по неосторожности. С налогоплательщика может быть снята ответственность за нарушение налогового законодательства в случае совершения им правонарушения при следующих обстоятельствах: вследствие стихийных бедствий и иных непреодолимых чрезвычайных ситуациях; если деяние совершено налогоплательщиком, вследствие болезненного состояния, то есть, когда субъект не мог отдавать себе отчет в своих действиях; если деяние совершено налогоплательщиком в результате выполнения письменных рекомендаций и разъяснений в сфере применения законодательства о налогах и сборах, выданное органами налоговой службы или иными органами и должностными лицами в пределах своей компетенции.

Ответственность за нарушение налогового законодательства предусматривает применение к правонарушителю налоговых санкций в виде штрафов, денежных взысканий, в размерах, которые предусмотрены статьями главы 16 НК РФ. Здесь следует отметить, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа может быть уменьшен в два раза, при наличии отягчающего обстоятельства – увеличен на 100%. Смягчающими обстоятельствами признают – совершения деяния в связи с тяжелыми личными или семейными обстоятельствами, совершения деяния под влиянием принуждений или угроз, либо в силу служебной, материальной или иной зависимости, и другие обстоятельства. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, относят совершение деяние лицом, которое ранее уже привлекалось в налоговой ответственности за аналогичное деяние.

Правонарушитель считается подвергнутым налоговой санкции в течение 12 месяцев с того момента, как вступило в силу решение налогового органа о применении санкции или решение суда. Если правонарушителем было совершено два и более деяния, подлежащих налоговой ответственности, то на него накладываются налоговые санкции за каждое отдельное правонарушение без поглощения одной санкцией другую. Санкции налоговых органов взыскиваются с лиц, совершивших правонарушение, только в судебном порядке. Налоговые органы с иском могут обратиться в суд не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, при этом налоговый агент или сам налогоплательщик может обжаловать акт налоговых органов, если при составлении акта, по их мнению, были нарушены их права. Сроки подачи жалобы, а также порядок подачи жалобы в вышестоящий налоговой орган зафиксирован в соответствующих статьях разделе 7 НК РФ.

Скачать ответственность за нарушение налогового законодательства (раздел 6 НК РФ)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит