Форма ходатайства в суд
Написать характеристику с места жительства
Объяснительная записка образец в школу

Ответственность за нарушение миграционного законодательства

Раздел: Деятельность ФМС | Нет комментариев


Ответственность за нарушение миграционного законодательства Нелегальной миграцией в России признают перемещение людей из других стран на территорию РФ для постоянного или временного проживания, с нарушением миграционного законодательства страны. Нелегальная миграция влечет за собой ответственность за нарушение миграционного законодательства, которая выражается в применении специальных мер со стороны органов правопорядка.

В отличие от ответственности за нарушение аграрного законодательства, ответственности за нарушение санитарного законодательства или иного, ответственность в области нарушений миграционного законодательства, в основном предусматривает только санкции зафиксированные Кодексом об Административных правонарушениях РФ. Ответственность за нарушение миграционного законодательства посредством КоАП РФ включает три важных направления:

— ответственность за нарушение порядка привлечения иностранных лиц (граждан) к трудовой деятельности;

— ответственность за нарушение законодательства о миграционном учете;

— ответственность за нарушения порядка въезда и выезда с территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ответственность за нарушение порядка привлечение иностранных лиц к трудовой деятельности предусмотрена для работодателей. Причем, работодатель несет ответственность при привлечении иностранных работников, как при отсутствии у них разрешения на работу, так и при отсутствии у самого работодателя разрешения на использование иностранной рабочей силы. Также, здесь же предусмотрена ответственность для работодателя, в случае несвоевременного, либо не уведомления вовсе, соответствующих органов при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства. Согласно ст. 18.15 КоАП РФ, за указанные выше правонарушения, законом предусмотрены следующие виды санкций:

— на граждан — от 2000 до 5000р;

— на должностных лиц — от 25 000 до 50 000р;

— на юридических лиц — от 250 000 до 800 000р. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность за нарушение законодательства о миграционном учете предусмотрена ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ. Так, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда на территорию РФ, или же режима пребывания, которые выразились в нарушении правил въезда, правил миграционного учета, передвижения по территории РФ, транзитного проезда, неисполнения обязательств по уведомлению о подтверждении своего проживания на территории РФ, равно как и уклонение от выезда с территории РФ по истечении определенного срока пребывания, согласно статьи 18.8 КоАП РФ влечет наложения штрафа в размере от 2000 до 5000р. с обязательным выдворением за пределы территории РФ либо без такового, если это не противоречит миграционному законодательству.

Также, ответственность за нарушение миграционного законодательства устанавливает статья 18.8 КоАП РФ. Согласно статье, нарушение должностным лицом организации (юридическим лицом), принимающей на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, равно как и обеспечивающий выполнение обязанностей по их обслуживанию, связанных с соблюдением условий пребывания в РФ, в том числе транзитного проезда, порядка оформления документов на право пребывания, проживания и иное, влечет наложение штрафа:

на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;

на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, согласно этой же статье КоАП РФ, неисполнение принимающей стороной обязательств в части не соблюдения миграционного учета может повлечь административный штраф:

на граждан — от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;

на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Ответственность за нарушения порядка въезда и выезда с территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, выразившихся в несоответствии заявленной цели въезда на территорию РФ, наступает в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 5000р. с выдворением за пределы РФ или без такового.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит