жилищный кодекс рф с комментариями
Коллизия законов
Контроферта
Делинквентность

Ответственность за нарушение лесного законодательства Свыше 30% суши Земли покрывают леса, в России же земли, покрытые лесной растительностью, занимают свыше 800 млн.га. За последние 50 лет, по официальным данным, Земля уже потеряла половину своего лесного массива, и продолжает терять. Вопросами охраны растительного мира занимается, как международное законодательство, так и внутригосударственное.

Статьей 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что леса, а также другая растительность, являются объектами охраны окружающей среды и независимо от правового статуса объектов, любые насаждения играют существенную роль в среде обитания живых организмов, в обеспечении климата и поддержании кислородного баланса. Согласно преамбулы Лесного кодекса РФ, лесные отношения регулируются с учетом представления о лесе, как о совокупности лесной растительности, животного мира и земли в целом, а также иных компонентов окружающей среды, которые имеют важнейшее экономическое, социальное и экологическое значение. Кроме того, следует подчеркнуть, что лес является самостоятельным объектом гражданских правоотношений и недвижимости, об этом написано в ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность за нарушение лесного законодательства регулирует ряд нормативно-правовых актов РФ. Также как и ответственность за нарушение земельных отношений или ответственность за нарушение экологических отношений, ответственность в лесных правоотношениях предусматривает наличие юридических критериев, таких как объект, субъект и так далее. Объектом лесных отношений является: лесной фонд России; участки фонда; права пользования участками фонда; леса, участки лесов и права пользования этими участками, не входящие в лесной фонд; древесно-кустарниковая растительность.

Ответственность за нарушение лесного законодательства может быть осуществлена в виде административной, гражданской и уголовной ответственности. Гражданско-правовая ответственность или имущественная наступает за 19 видов нарушений в сфере лесных правоотношений, среди них есть: повреждение или полное уничтожение лесных культур; незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев, лиан, кустарников, до степени прекращения роста; самовольный сбор, уничтожение или порча мха, лесной подстилки, лишайника; захламление участков лесного фонда отходами и строительным мусором; самовольное пастьба скота и сенокошение в лесах и на участках лесного фонда и иное.

Административная ответственность за нарушение лесного законодательства предусматривает привлечение к ней, как юридических и должностных, так и физических лиц, совершивших правонарушения по ст.ст. 7.1, ч. 2 ст. 7.2, 7.8 — 7.11, 8.5, 8.7, 8.8, 8.128.13, 8.24 — 8.37 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. При этом, наиболее распространенными правонарушениями признаются: самовольное занятие лесного участка, а также участка лесного фонда и леса, не входящего в лесной фонд; нарушение правил лесопользования; незаконное повреждение, порубка деревьев, лиан и кустарников; нарушение требований к охране лесов и правил пожарной безопасности в лесах. Виновные лица несут ответственность за указанные выше правонарушения в соответствии с КоАП РФ.

Уголовная ответственность за нарушения лесного законодательства предусматривает привлечение к ней граждан и должностных лиц, совершивших преступление, то есть общественно-опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В лесных правоотношениях составами уголовных преступлений являются: уничтожение или повреждение лесов и незаконная порубка деревьев и кустарников. За данные преступления предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 261 и 260 УК РФ соответственно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит