Как обойти закон о такси
Заявление на вычет на ребенка образец
Поправки в лесной кодекс

Ответственность за нарушение избирательного законодательства

Раздел: Административное право, Уголовное право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение избирательного законодательства Избирательными отношениями признают особую форму общественных отношений, возникающих, прекращающихся и изменяющихся в процессе организации и проведения выборов, как в органы государственной власти, так и в органы местного самоуправления. Особой важностью избирательных отношений является реализация прав и свобод граждан РФ в части свободы выбора, что устанавливает статья 32 Конституции РФ.

Избирательные отношения строго регулируются избирательным законодательством, основу которого составляет ряд нормативно-правовых актов. Ответственность за нарушение избирательного законодательства значительно отличается от ряда ответственностей в других сферах деятельности. Например, ответственность за нарушение миграционного законодательства или ответственность за нарушение аграрного законодательства включает несколько другие виды юридической ответственности. Итак, ответственность за нарушения законодательства о выборах включает в себя три основных вида юридической ответственности – конституционно-правовая, административная и уголовная ответственность.

Равно как и в других областях, юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает: за совершение правонарушения, которое подразделяется на проступок и преступление; устанавливается государством и непосредственно связана с применением санкций и норм; так или иначе связана с причинением нарушителю, в последствии, негативных последствий; осуществляется в определенной процессуальной форме.

Конституционно-правовая ответственность за нарушение избирательного законодательства для кандидатов и избирательных объединений закреплена в п.1 ст. 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Основной мерой ответственности для кандидата, за нарушение избирательного законодательства является отмена решения о его регистрации, при этом, в качестве субъекта привлечения признается избирательная комиссия, которая непосредственно регистрировала его. К числу оснований для отмены регистрации кандидата относят: нарушения правил регистрации и выдвижения кандидата; нарушение правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании; использование кандидатами или доверенными лицами служебного положения в целях избрания; установление факта подкупа избирателей кандидатами.

Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает для физических лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста, совершивших противоправный проступок в ходе проведения предвыборных компаний или непосредственно выборов органов государственной власти или органов местного самоуправления. Санкцией для административных правонарушений в сфере избирательной деятельности является штраф, который выражается в разовом взыскании денежной суммы в доход государства. При этом, размер штрафа, в соответствии со статьями Кодекса об Административных правонарушениях РФ, может варьироваться «от и до», и окончательно устанавливается судьей, который рассматривает дело, с учетом личности правонарушителя и обстоятельств дела.

Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает за совершение общественно-опасного деяния, причинившего существенный вред общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательного права. Статьями в уголовном законодательстве, посвященных посягательствам на избирательное права граждан, являются ст.ст. 141 и 142 УК РФ, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии и фальсификация избирательных документов, или неправильный подсчет голосов соответственно.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Выборы в государственную думу 2016

Какого числа выборы Президента США?

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит