Закон о курении принятый Гос. Думой
Скачать бюджетный кодекс Российской Федерации
Закон о принятии российского гражданства
mosadvokat.org > Административное право > Ответственность за нарушение исполнительного законодательства

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства


Ответственность за нарушение исполнительного законодательства Исполнительное производство является важнейшим участником реализации общественных отношений в правовом обществе, где деятельность участников непосредственно определяет наличие мер ответственности за нарушения исполнительного законодательства. Данная ответственность выражается в обязанности субъекта (правонарушителя) претерпевать неблагоприятные последствия при совершении им нарушений в сфере несоблюдения предписанных ему ранее норм исполнительного законодательства, равно как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, осуществляющего исполнение исполнительного документа в принудительном порядке.

Ответственность в исполнительном производстве существенно отличается от ряда ответственностей в иной сфере. Например, ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, ответственность за нарушение избирательного законодательства и другое, применяются в особом порядке. Неправомерная деятельность субъектов исполнительного производства может привести к применению мер ответственности имущественного, личного и организационного характера.

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства характеризуется отличительными признаками следующего содержания:

— вина нарушителя;

— наступает только при нарушении исполнительного законодательства (в первую очередь ФЗ «Об исполнительным производстве»);

— обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия;

— применение и использование мер государственного понуждения.

Меры ответственности за нарушение исполнительного законодательства разделяются на материально-правовые, которые предусмотрены нормами трудового, гражданского, административного, уголовного и иных отраслей права, и процессуально-правовые, где предусмотрены административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовная и специфическая процессуальная ответственность. Поскольку иные виды юридической ответственности являются наиболее распространенными, более подробно стоит остановиться на специальной процессуальной ответственности. Процессуальная (специальная) ответственность применяется за нарушение процедуры принудительного исполнения, а также за нарушение процессуальной формы в исполнительном производстве. Процессуальная ответственность реализуется непосредственно в ходе принудительного исполнения, ее санкции считаются наиболее эффективными.

В юриспруденции можно выделить два вида процессуальной ответственности за нарушение исполнительного законодательства: ответственность, выраженная в компенсационном взыскании и штрафная мера воздействия. Компенсационная ответственность применяется для возмещения убытков, которые один из участников исполнительного производства причиняет другому. Штрафная мера применяется в виде денежного взыскания за нарушение норм исполнительного производства. При этом, мера в виде исполнительного сбора, наступает для должника только в случае неисполнения без уважительной причины исполнительного документа.

Кроме того, еще одним видом процессуальной ответственности является ответственность в виде неблагоприятных последствий. Такая ответственность применяется в случаях, когда субъект отклоняется от предписаний исполнительного законодательства. Стоит отметить, что законом об исполнительном производстве предусмотрено большое количество санкций, влекущие неблагоприятные последствия для субъектов правонарушения, к которым можно также отнести возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд или иной орган, выдавший документ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит