Обязательство о явке
Психология жертвы
Обыкновение

Ответственность за нарушение градостроительного законодательства Под градостроительством понимается теория и практика планировки и застройки городов и иных поселений. По российскому законодательству, градостроительной деятельностью признается деятельность государственных органов, в том числе органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц, направленная на планирование и развитие территорий и поселений, на градостроительное зонирование, на определение видов использования земельных участков, на архитектурно-строительное проектирование и реконструкцию объектов недвижимости, с обязательным учетом интересов граждан и общества в целом и другое.

Градостроительная деятельность, как и иная деятельность в Российской Федерации регламентируется определенными нормативными документами, которые определяют порядок ее осуществления, а также ответственность в случае нарушения определенного законодательства в этой области. В отличие от ответственности за нарушение водного законодательства или ответственности за нарушение природоохранного законодательства, ответственность в области градостроения четко и конкретно регулируется главой 8 Градостроительного кодекса РФ, где зафиксированы понятие, виды и формы ответственности за нарушение градостроительного законодательства.

Согласно статье 58 Градостроительного кодекса РФ, ответственность за нарушение градостроительного законодательства имеет четыре формы, виновное лицо может понести дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. При этом имущественную (гражданско-правовую) ответственность, нарушитель может понести наравне со всеми остальными вышеназванными формами юридической ответственности. Поскольку, ни дисциплинарная, ни административная, ни даже уголовная ответственность не может освободить виновного от обязательств по возмещению вреда, причиненного в ходе совершения проступка или преступления в сфере градостроительной деятельности.

Дисциплинарная ответственность за нарушение градостроительного законодательства наступает для сотрудников и должностных лиц предприятий и учреждений, нарушивших действующие правила или законодательные аспекты в данной области. Мерой наказания может быть выговор, увольнение, материальное возмещение, данный вопрос регулируется Трудовым кодексом РФ.

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства наступает для физических и юридических лиц, совершивших проступок, предусмотренный Кодексом об Административных Правонарушениях РФ. Мера наказания может быть любая из санкций, предусмотренная КоАП РФ, в зависимости от вида проступка и сопутствующих обстоятельств. Уголовная ответственность за нарушение градостроительного законодательства применяется для физических и юридических лиц, совершивших преступление в указанной сфере. Мерой наказания является санкция, предусмотренная Уголовным кодексом РФ, это может быть штраф, арест, исправительные работы и отбывание наказание на определенный срок.

Статья 62 Градостроительного кодекса РФ, определяет порядок расследования случаев причинения вреда жизни и здоровью человеку, имуществу юридического и физического лица, которые наступили вследствие нарушения градостроительного законодательства. Кроме того, статьи кодекса 59-61 фиксируют форму возмещение и компенсации вреда физическому и юридическому лицу, при совершении виновным проступка или преступления в области градостроительной деятельности.

Скачать ответственность за нарушение градостроительного законодательства (глава 8 ГрК РФ)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит