Не вступил в права наследства
Заявление на вступление в наследство
Прямые наследники после смерти матери

Ответственность за нарушение горного законодательства Горное дело являет собой отрасли науки и техники, которые охватывают процессы добычи и извлечения из недр Земли полезных ископаемых. При этом, горным законодательством признают совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, так или иначе связанные с использованием и охраной недр. Основными задачами горного законодательства являются четкое регулирование горных отношений, целью которых есть обеспечение рационального, научно обоснованного, комплексного использования недр Земли для удовлетворения потребностей в минеральном сырье и иных нужд, охраны недр, обеспечения безопасности работ в сфере использования недр, и, кроме того, укрепление законности и охрана прав организаций, учреждений, предприятий и граждан в этой области.

Ответственность в сфере горного дела, также как и ответственность за нарушение архивного законодательства, ответственность за нарушение ветеринарного законодательства и так далее, реализуется по следующим видам юридической ответственности в России – это административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Основным правовым актом, регулирующим все сфере горного дела, в том числе реализацию ответственность за нарушение горного законодательства (раздел 6, статьи 49-51), является Закон Российской Федерации «О недрах».

Административная ответственность за нарушение горного законодательства может наступить за следующие правонарушения:

— оформление незаконной сделки, связанные с пользованием недрами;

— нарушение порядка пользования недрами (равно как и самовольное пользование недрами, без специального разрешения);

— предоставление лицензий на пользование недрами, которые не основаны на нормах действующего законодательства;

нарушение норм и стандартов по безопасному ведению работ, которые связаны с недропользованием;

— застройки площадей залегания полезных ископаемых в самовольном порядке;

— повреждение и уничтожение скважин, геодезических и маркшейдерских знаков;

— нарушение права собственности на геологические сведения (информацию);

— нарушения порядка оплаты за пользование недрами, совершенные систематически;

— иные виды недронарушений, предусмотренные законом.

Стоит отметить, что среди перечисленных нарушений в сфере горного дела, можно выделить три основных – это нарушения порядка недропользования и права собственности на недра, нарушения требований по безопасному ведению работ и экологические недронарушения (загрязнение недр, порча месторождений и другое).

Уголовная ответственность за нарушение горного законодательства предусмотрена статьей 255 Уголовного кодекса РФ. Согласно статье, уголовная ответственность в сфере горной деятельности наступает за нарушение правил использования и охраны недр при эксплуатации, равно как и размещении, проектировании, строительства и ввода в эксплуатацию подземных сооружений и предприятий, которые не связаны с добычей полезных ископаемых. Кроме того, статья УК РФ предусматривает ответственность за самовольную застройку на площадке залегания полезных ископаемых, если при этом, действия повлекли причинение ущерба.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение горного законодательства, как правило, наступает по общим нормам гражданского законодательства РФ, а также по правилам определенных нормативных актов, которые могут устанавливать порядок возмещения ущерба для отдельных видов нарушений, и его размер.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит