Образец доверенности на представление интересов
44 ФЗ для ленивых
Бесплатные юридические консультации онлайн

Ответственность за нарушение финансового законодательства

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение финансового законодательства Ответственность наступает для каждого человека и гражданина, а также для юридического лица, после совершения ими правонарушений в отдельных сферах деятельности. Каждая отдельная сфера деятельности предусматривает определенный вид ответственности. Так, например ответственность за нарушение налогового законодательства может наступить в форме налоговой, административной и уголовной ответственности, ответственность за нарушение валютного законодательства, предусматривает административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность и так далее.

В области финансовой деятельности определяют три вида правонарушений – это финансово-правовые нарушения, административный проступок и уголовное преступление. Основаниями для применения финансовых санкций, как мер ответственности, будут являться нарушения требований правовых норм в сфере финансов, которые в итоге представляют собой специфические финансовые правонарушения.

Ответственность за нарушения финансового законодательства являет собой правовосстановительную ответственность, которая выражается в предотвращении негативных последствий для публичных финансов. При этом, особенностью финансовой ответственности является тот факт, что она призвана восстановить права и обеспечить реализацию интересов, не просто отдельного лица, а общества в целом.

Финансовая ответственность позволяет обеспечить применение государством принудительных мер финансового характера. Ее реализация состоит в применении к правонарушителям соответствующих санкций, являющихся самих по себе самостоятельными мерами финансово -правового применения. В настоящее время ответственность в сфере финансов определяют следующие законодательные акты часть IV БК РФ (статьи с 281 по 306), ст. 75 НК РФ.

Ответственность за нарушение финансового законодательства предусматривает налоговую, административную, гражданско-правовую, материальную, дисциплинарную и уголовную ответственность. При этом, ко всем перечисленным видам ответственности могут быть подвергнуты физические лица, юридические несут только административную, гражданскую и материальную ответственность.

Уголовная ответственность в сфере нарушения финансового законодательства, являет собой вид ответственности, который заключается в ограничении прав и свобод лица, виновного в доказанном соответствующими органами деянии. Уголовная ответственность наступает с момента вступления в силу приговора суда, основанием к ее наступлению является совершение лицом проступка, содержащего признаки состава преступления, указанных в УК РФ.

Административная ответственность в сфере финансового законодательства являет собой ответственность граждан, должностных и юридических лиц, которыми было совершено административное правонарушение. Основания и порядок привлечения к административной ответственности прописаны в КоАП РФ.

Налоговая ответственность в сфере финансового законодательства наступает вследствие совершения субъектом деяния, нарушающие нормы налогового законодательства. Особенностью налоговой ответственности является факт применения к нарушителю финансовых санкций – денежных штрафов.

Ответственность за нарушения финансового законодательства гражданско-правового характера являет собой систему мер, принудительно применяемых к лицам, совершившим нарушения в с сфере гражданских прав и обязанностей человека и гражданина. Целью применения гражданско-правовой ответственности является восстановления положения, предшествующего совершению правонарушения. Всего системой мер такой ответственности предусмотрено два вида реализации: возмещение убытков и санкции.

Материальная и дисциплинарная ответственность за нарушения финансового законодательств заключаются в обязанности возмещения гражданином имущественного ущерба, который был причинен по его вине предприятию, и возможность администрации предприятия применять дисциплинарное взыскание с работника в отдельном случае.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит