жилищный кодекс рф с комментариями
Заявление претензия на возврат товара
Новые штрафы за курение
Штраф за просроченный паспорт 2016

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Бюджетным правонарушением в российском законодательстве признается полное неисполнение или исполнение ненадлежащей формы порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, установленного бюджетным законодательством, а также утверждение, исполнение и контроль за осуществлением бюджетов всех уровней. Фактически, бюджетное правонарушение является основанием для привлечения лица, как физического, так и юридического к финансовой, административной или уголовной ответственности. То есть, другими словами, нарушение бюджетного законодательства может повлечь за собой наступление ответственности за нарушение финансового законодательства, административного и уголовного.

К бюджетным правонарушениям (также, как к бездействию в области бюджетного законодательства), в соответствии со статьей 283 Бюджетного кодекса РФ, относят: нецелевое использование бюджетных средств; неисполнение закона о бюджете; неперечисление (несвоевременное, неполное перечисление) бюджетных средств получателю; несоблюдение нормативно-правовых финансовых затрат на оказание услуг государственного или муниципального значения; несвоевременное осуществление платежей по обязательствам, подтвержденным бюджетом и предоставление отчетов об исполнении бюджетов и проектов бюджета.

Как уже было описано выше, ответственность за нарушение бюджетного законодательства, равно как и ответственность банка за нарушение законодательства, может предусматривать три формы – финансовую, административную и уголовную. При этом, согласно ст. 282 Бюджетного кодекса РФ, к нарушителям бюджетного законодательства могут быть применены следующие меры воздействия: предупреждение о ненадлежащем исполнении действующего бюджетного процесса; блокировка расходов; приостановление операций по счетам в организациях -кредиторах; изъятие бюджетных средств; наложение штрафов и начисление пени, а также другие меры, которые предусмотрены Кодексами и законами Российской Федерации.

Действующее административное законодательство устанавливает ответственность только за три вида бюджетных правонарушений из 18 возможных, перечисленных в главе 28 БК РФ. Эти три бюджетных правонарушения содержатся в следующих статьях Кодекса об Административных правонарушениях РФ:

ст. 15.14 КоАп РФ — нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов;

ст. 15.15 КоАП РФ — нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе;

ст. 15.16 КоАП РФ — нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами.

Кроме того, ст. 19.7 КоАП РФ — «Непредставление сведений (информации)», поглощает собой ст.ст. 292-293 Бюджетного кодекса РФ, где фиксируется ответственность за непредставление ( в том числе несвоевременное предоставление) отчетов для составления проектов бюджетов, и уведомлений о бюджетных лимитах и ассигнований для получателя бюджетных средств. Все перечисленные статьи КоАП РФ корреспондируются со статьями БК РФ, что позволяет правильно и своевременно выявлять нарушения в бюджетной сфере и привлекать виновных к ответственности.

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства, в форме применения мер уголовного законодательства, нашла свое отражение в двух статьях Уголовного кодекса РФ:

ст. 285.1 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств;
ст. 285.2 УК РФ – нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов.

В зависимости от обстоятельств, при которых было совершено преступление и квалификации преступления, санкция по данным статьям может предусматривать как штраф, так и реальное лишение свободы с последующим запретом на занятость в отдельном виде деятельности на определенный срок.

Скачать ответственность за нарушение бюджетного законодательства (часть 4 БК РФ)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит