Форма заявления на прием на работу
Как написать заявление в ЖКХ
Федеральный закон о курении

Ответственность за нарушение архивного законодательства В Российской Федерации архивным делом признается деятельность государственных органов, а также органов местного самоуправления, юридических (организаций) и физических (граждан) лиц в области организации, комплектования, хранения, учета и использования документов Архивного фонда РФ и иных архивных документов и материалов. При этом, документом Архивного фонда РФ является документ, который прошел экспертизу ценности документа, был поставлен на государственный учет и подлежит постоянному хранению, а простым архивным документом признают материальный носитель с записанной на нем информацией, данный материал имеет реквизиты, для возможности его идентификации, и должен храниться в архиве в силу значимости указанной информации для государства и граждан, а также общества в целом.

В соответствии с российским законодательством, архивные документы подлежат хранению в специализированных учреждениях и структурных подразделениях – это архивы, государственные архивы и муниципальные учреждения. Архивные документы и документы Архивного фонда РФ сортируются по видам хранения – это могут быть документы постоянного хранения (бессрочного), временного, документы, хранящиеся до их уничтожения, в срок, установленный соответствующими правовыми актами, и депозитного хранения, документы, хранящиеся в течение определенного срока и на условиях специального договора между организациями и специально уполномоченными Правительством России федеральными органами.

Основу законодательства об архивном деле составляет ряд федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Федеральных органов исполнительной власти, а также их субъектов. Важнейшим документом, регулирующим деятельность в сфере архивного дела, и устанавливающим ответственность за нарушение архивного законодательства является Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», вступивший в законную силу с 27 октября 2004года. Указанным выше законом установлено, что ответственность в сфере архивного дела, несколько отличается от ответственности за нарушение пенсионного законодательства.

Согласно статье 27 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», лица – это могут быть граждане, юридические или должностные лица, виновные в нарушение архивного законодательства несут административную, гражданско-правовую (материальную) и уголовную ответственность. Стоит отметить, что эти же виды ответственности могут быть реализованы при реализации ответственности предпринимателей за нарушение законодательства. Материальная (гражданско-правовая) ответственность за нарушение архивного законодательства, как и во многих других сферах деятельности, может наступить одновременно с другим видом юридической ответственности, поскольку возместить вред, причиненный в ходе совершения правонарушения или преступления, виновное лицо, обязано в любом случае.

Правонарушениями в форме административной ответственности в сфере архивного дела являются: неправильное хранение архивных документов, несоблюдение сроков хранения архивных документов и иные виды нарушений архивного законодательства. Административная ответственность за нарушение архивного законодательства выражается в привлечении виновного лица к штрафным санкциям, которые регламентируются Кодексом об Административных правонарушениях РФ.

Уголовная ответственность за нарушение архивного законодательства в РФ наступает лишь в строго ограниченных случаях. Данная ответственность регулируется статьей 325 Уголовного кодекса РФ, то есть, к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, виновные в утрате, похищении, повреждении или незаконном уничтожении официальных архивных документов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит