Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства


Ответственность за нарушение антимонопольного законодательстваАнтимонопольным законодательством в России признают законы и иные нормативные правительственные акты, которые способствуют развитию конкуренции в РФ, и, направлены на запрет (равно ограничение) монополий, то есть препятствующие созданию монопольных объединений и структур, монополистических действий. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства регламентируется главой 8 Федеральный закон № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции». Также ответственность за нарушение антимонопольного законодательства может быть выражена административным законодательством — Кодексом об Административных правонарушениях.

В отличие от ответственности за нарушение миграционного законодательства или ответственности за нарушение избирательного законодательства, где административные дела рассматриваются в судебном порядке, ответственность в антимонопольной сфере имеет несколько иной порядок применения. Так, административный порядок возбуждения и рассмотрения антимонопольных дел специализированными органами, имеет особые условия и основания. Административные дела могут быть возбуждены по следующим основаниям:

— на основе заявлений, свидетельствующих о нарушении антимонопольного законодательства, которые могут быть поданы в письменной форме в федеральный антимонопольный орган с приложением необходимых документов: от представительных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также от физических лиц.

— по инициативе федерального антимонопольного органа или антимонопольного органа территориального управления.

Заявление в антимонопольные органы может быть подано только в письменной форме, с приложением подлинных (равно как и заверенных у нотариуса) документов, которые свидетельствует о фактах нарушениях антимонопольного законодательства. При этом, документы на иностранном языке, могут быть прикреплены только с приложением перевода на русский язык, заверенный нотариусом. Рассмотрение подобного заявления должно быть осуществлено антимонопольным органом не позднее одного месяца со дня его поступления. В некоторых случаях, заявление может быть рассмотрено в срок до трех месяцев, о чем заявитель извещается в письменной форме.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства наступает для нарушителя, при наличии достаточных доказательств совершения им преступления в указанной сфере. Ответственность в нарушении антимонопольного законодательства несут юридические и физические лица, а также должностные лица, согласно действующему законодательству РФ.

При наличии признаков нарушения законодательства в антимонопольной сфере (заявление или иной факт нарушения) руководителем антимонопольного органа – территориального управления по местонахождению правонарушителя, либо по месту совершения преступления, издается указ о создании Комиссии для рассмотрения конкретного дела. Количество человек в Комиссии, которая будет рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства, и принимать решение от имени АМО, не может быть меньше трех человек. По ходу подготовки дела к рассмотрению, Комиссия имеет право запрашивать всю необходимую информацию и документы, брать объяснение у фигурантов дела, привлекать третьих лиц, если это будет способствовать расследованию. Комиссией дела по антимонопольным нарушениям рассматриваются в трехмесячный срок со дня вынесения определения о возбуждении дела. При этом, председатель Комиссии обязан в пятидневный срок, с момента возбуждения дела, поставить в известность об этом заинтересованные лица, то есть заявителя и лицо, совершившего правонарушение.

Скачать ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит