Заявление в отдел полиции
Образец заявления о предоставлении отгула
Как писать заявление на увольнение без отработки

Ответственность за нарушение аграрного законодательства Аграрное законодательство — это отрасль российского законодательства, которая включает в себя совокупность правовых норм и институтов, регулирующих земельные, трудовые, организационно-управленческие и имущественные отношения в области сельскохозяйственной деятельности, то есть в сфере деятельности граждан и сельскохозяйственных организаций, занимающихся обработкой земли, производством продукции животноводства и растениеводства, а также другие отношения, связанные с сельскохозяйственным производством.

Аграрным правонарушением является виновное, противоправное деяние, причиняющее вред общественным отношениям в области сельскохозяйственного производства и нарушающее аграрное законодательство. Состав аграрного правонарушения есть объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Объектом правонарушения в аграрном законодательстве выступают общественные отношения в области сельскохозяйственного производства, в том числе порядок государственного управления в сфере охраны земель и сельскохозяйственных угодий. При этом, объективной стороной является действие или бездействие нарушителя, которое может выражаться в нарушении правил, в уклонении от исполнения обязательств или несоблюдении норм действующего российского законодательства. Субъектом аграрного правонарушения являются граждане, сельскохозяйственные организации, государственные органы, ведущие ЛПХ, КФХ, индивидуальные предприниматели и иные юридические лица. Субъективной стороной правонарушения в этой сфере признают вину, которая может иметь две формы — умысел или неосторожность (небрежность или легкомыслие).

Ответственность за нарушение аграрного законодательства предусмотрена рядом нормативных документов РФ. Как и ответственность за нарушение санитарного законодательства или ответственность за нарушение градостроительного законодательства, ответственность в сфере аграрной деятельности предусматривает дисциплинарную (трудовую), административную, имущественную и уголовную ответственность. То есть ответственность за нарушение аграрного законодательства предусмотрена Трудовым кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях РФ, Гражданско-правовым кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ.

Стоит напомнить, что юридическая ответственность в любой сфере есть государственное принуждение к исполнению требований, которые предписаны российским законодательством, и область аграрного законодательства не является исключением. Неправомерные деяния, противоречащие нормам аграрного законодательства, подразделяются на виды, из которых наиболее важными считаются экологические правонарушения, нарушения организационных правил и основ ведения с\х производства и виновное причинение ущерба имущества с\х предприятий.

Говоря об ответственности за нарушение аграрного законодательства, более подробно стоит остановиться на административной ответственности. Итак, КоАП РФ предусматривает ответственность за следующие правонарушения в сфере аграрной деятельности: несоблюдение экологических требований при проектировании, планировки, размещении, строительстве, эксплуатации и реконструкции сооружений, предприятий и иных объектов сельскохозяйственного направления; несоблюдение санитарных и экологических требований при обращении с отходами с\х производства; порча земель; нарушение законодательства об экологической экспертизе и правил обращения с пестицидами и агрохимикатами; нарушение требований по охране гидроминеральных ресурсов и недр; нарушение правил водопользования лесопользования; уничтожение, равно как и повреждение, сенокосов и пастбищных угодий, нарушение правил охраны рыбных запасов и иное.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит