Документы для оценки квартиры
Приватизация квартиры в москве
Оформление квартиры по наследству

Ответственность за нарушение административного законодательства

Раздел: Административное право | Нет комментариев


Ответственность за нарушение административного законодательства В Российской Федерации административным правонарушением признается противоправное деяние физического или юридического лица, выраженное в действии или бездействии виновного, и за которое российским законодательством установлена административная ответственность. При административных правонарушениях объектами посягательства являются здоровье населения, общественная нравственность, собственность, общественный порядок, экология, экономика и иное.

Основным отличием административного правонарушения от преступления является тот факт, что его совершение не наносит обществу существенного вреда, правонарушение не обладает признаком общественной опасности, в том смысле, в каком его предлагает уголовное законодательство. Исключением являются такие отдельные деяния (хищение и нарушение авторских прав и т.д.), где поступок может быть признан как правонарушением, так и преступлением, в зависимости от степени причиненного вреда. По составу правонарушения, также как и преступления, образуют четыре элемента – объект (общественные отношения, которые нарушены), объективная сторона (признаки отдельного деяния, его последствия и причинная связь), объект – физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, или юридическое лицо, субъективная сторона (вина в форме умысла или неосторожности).

Административная ответственность охватывает собой большую сферу ее реализации. Так, административной ответственности подлежат некоторые отдельные эпизоды в применение ответственности за нарушение бюджетного законодательства, финансового, экономического, гражданско-правового, а также ответственность за нарушение трудового законодательства, экологического и так далее.

Признаками ответственности за нарушение административного законодательства являются: противоправность, виновность и наказуемость. Противоправность заключается в самом совершении деяния, и как следствие, нарушении норм административного и иного права, которые охраняются мерами административной ответственности. Виновность заключается в юридическом аспекте, таким, как тот факт, что деяние является административным правонарушением только в том случае, если вина данного лица имеет место быть, другими словами деяние совершенно лицом умышленно или по неосторожности. Наказуемость заключается в том, что за каждое административное правонарушение обязательно наступает административная ответственность.

Ответственность за нарушение административного законодательства определяет отдельные санкции для правонарушителя, то есть виды административных наказаний. Весь перечень таких санкций перечислен в статье 3.2. КоАП РФ и другого наказания для виновного быть не может. К ним относят:

предупреждение – выражается в официальном порицании физического или юридического лица, выносится в письменной форме;

административный штраф – денежное взыскание;

конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – выражается в принудительном обращении в федеральную собственность не изъятых из оборота вещей на безвозмездной основе, осуществляется только по решению суда;

лишение специального права, предоставленного физическому лицу – осуществляется только в судебном порядке;

административный арест – выражается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества, сроком до 15 суток, в некоторых случаях до 30 суток. Мера осуществляется только по решению суда;

административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства – выражается в принудительном, контролируемом государством перемещении указанных лиц через государственную границу РФ за ее пределы;

дисквалификация – выражается в лишении лица права заниматься руководящей должностью на какой-то определенный срок, реализуется только по решению суда.

административное приостановление деятельности – выражается во временном прекращении деятельности юридического лица, его филиалов и представительств. Осуществляется только по решению суда.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит