Закон о курении 2016 штрафы
Акт приема передачи автомобиля
Штраф за просроченный паспорт 2016

Ответственность банка за нарушение законодательства

Раздел: Финансовое право | 2 комментариев


Ответственность банка за нарушение законодательства В настоящее время, особое значение в области экономики РФ занимает укрепление финансовой дисциплины и правопорядка, а также исполнение законов со стороны банковского сектора. Ни для кого не секрет, что количество нарушений банковского законодательства регулярно набирает обороты, этому способствует в первую очередь, открытие малых кредитных организаций с небольшими уставным капиталом, которые зарабатывают на осуществлении так называемых посреднических услуг, носящих незаконный характер, при этом, понимая, что они несут ответственность за нарушение банковского законодательства.

К источникам регулирования банковской деятельности относятся нормы конституционного права, являющие собой основы банковской деятельности Банка России и кредитных организаций, нормы административного, гражданского, финансового, трудового, уголовного и международного права (здесь определяются права и ответственность за нарушение валютного законодательства).

В свою очередь, банковское законодательство есть структурное образование, находящееся под особым контролем законодательства РФ. Одна из главных ролей в правовом регулировании, надзоре и контроле над деятельностью банковской системы, отводится нормативным актам банка России. В соответствии со ст.74 ФЗ «О Центральном банке РФ», Банк России правомочен, в случаях нарушения федеральных законов и предписаний, издаваемых ЦБ РФ, требовать от кредитной организации устранения выявленных им нарушений в установленный срок, взыскивать штраф, ограничивать проведение каких–либо отдельных финансовых операций данной кредитной организацией, на срок до 6 месяцев, требовать замены руководителя и др. Кроме того, в соответствии со статьями ФЗ «О банках и банковской деятельности», и порядка, установленного нормативно-правовыми актами, Банк России имеет право отозвать лицензию на проведение банковских операций у кредитной организации, в деятельности которой были выявлены нарушения банковского законодательства РФ. Ответственность банка за нарушение законодательства определяется в соответствии с ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и предусматривает уголовную, административную, финансовую (ответственность за нарушение финансового законодательства РФ), международную ответственности. Следует отметить, что, если с момента совершения выявленных нарушений прошло свыше 5 лет, кредитная организация не может быть привлечена ни к какой ответственности.

Кроме банковского законодательства, к ответственности могут привлекаться кредитные организации и лица, нарушившие запрет о неразглашении банковской тайны, представляющей собой основу отношений между банком (кредитной организацией) и клиентами. Банковская тайна, есть особая информация, устанавливающаяся в процессе осуществления деятельности банком (кредитной организацией), и которая может стать известной лицам, осуществляющим контроль над исполнением либо взаимодействующим с данной организацией. Ответственность за разглашение банковской тайны несут также и Банк России (ЦБ РФ), страховые организации, осуществляющие функции по обязательному страхованию вкладов, аудиторские организации, уполномоченные органы и их должностные лица, чья профессиональная деятельность которых в той или иной мере может затрагивать банковскую деятельность кредитных организаций. За разглашение банковской тайны предусматриваются административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Евгения | 28.05.2012

В ноябре 2011 года я взяла кредит в ООО Нанофинанс на сумму 25 тысяч рублей,переплата в этой организации составляет 100%,половину долга я оплатила-25 тысяч,в феврале я потеряла работу и 2 месяца не оплачивала задолженность,сейчас устроилась на работу и при этом нахожусь на 3 месяце беременности,после наших с ними устных баталий состояние моего здоровья ухудшается.Сотрудники организации приезжают ко мне на работу требуя вернуть долг,угрожают моей матери приехать и описать имущество в её квартире,засовывают спички в замочную скважину,при этом на моё предложение подать в суд отвечают:»До суда еще дожить надо».Скажите могу ли я как то решить эту проблему в судебном порядке и потребовать через суд пересчитать сумму долга и затребовать моральную компенсацию за причинённые мне не удобства?

Natalya | 01.06.2012

Здравствуйте!

Споры по возврату долговых обязательств на сегодня являются одной из самых актуальных проблем общества. По-видимому сейчас Вас уже беспокоит не банк, а коллекторное бюро, куда по переуступке был передан Ваш долг банком.
Вы можете подать в суд на возмещение морального вреда, также Вы можете написать заявление в полицию на некомпетентные действия сотрудников организации. Однако, должна Вас предупредить, что суд скорее всего откажет в удовлетворении иска, а сотрудники полиции откажут в возбуждении дела – такова практика на сегодня!
Вам нужно обратиться за помощью к юристам, конкретно специализирующихся в сфере решения вопросов по кредитным обязательствам. Знаю очень много примеров того, что сумма долга была уменьшена в судебном порядке за счет сокращения немыслемых процентов, которые банки пытались получить!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит