mosadvokat.org > Гражданское право > Отказ в государственной регистрации юридического лица

Отказ в государственной регистрации юридического лица

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Государственной регистрацией юридического лица следует считать акт внесения определенных сведений, касающихся создания, ликвидации или реорганизации юрлица в специальные госреестры согласно действующему законодательству. В настоящий момент главным регулятором проведения подобных актов является изданный в 2001 году Федеральный закон за № 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП».

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения юридического лица в территориальных налоговых органах (отделах) Федеральной налоговой службы, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков. К примеру, в столице данные функции возложены на ИФНС № 46, а в городе на Неве – на отделение ИФНС № 15. Что касается регистрации некоммерческих организаций, то она осуществляется непосредственно в Федеральной регистрационной службе.
Отказ в государственной регистрации

Отказ в регистрации юридического лица

Процедура регистрации юрлиц всегда связана с рассмотрением документов специалистами регистрирующих органов, которые при наличии определенных условий могут отказать заявителю в регистрации. Причины отказа в государственной регистрации юридического лица могут быть следующими:

  • заявитель не предоставил на рассмотрение необходимые для госрегистрации документы
  • заявитель представил документы в ненадлежащий регистрирующий орган
  • заявителем не соблюдена нотариальная форма представляемых документов (при необходимости её соблюдения)
  • документы подписаны неуполномоченным лицом
  • наименование юридического лица не соответствует требованиям законодательства
  • сведения об удостоверяющем личность заявителя-гражданина РФ, указанные в паспорте, не соответствуют данным, занесенным в заявление о госрегистрации
  • регистрирующий орган получил от физического лица возражение относительно предстоящего внесения информации о нём в ЕГРЮЛ
  • заявителю запрещено заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда на протяжении определенного срока
  • ряд других причин

Заявление об обжаловании отказа в государственной регистрации

Отказ в государственной регистрации юридического лица
Обжаловать отказ в регистрации юридического лица поможет арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Прежде всего, необходимо сформулировать и обосновать требования, которые бы могли принудить сотрудников налоговой инспекции признать допущенные нарушения прав заявителя и произвести государственную регистрацию. В ситуации, когда налоговый орган просто уклоняется от регистрации, необходимо обжаловать бездействие ИФНС. Заявителем при этом станет лицо, в отношении которого были нарушены права – учредитель, индивидуальный предприниматель и т.д.

Законы, в частности ч. 4 ст. 198 АПК РФ, разрешают обращаться в арбитражный суд с обжалованием отказа в госрегистрации в течение 3 месяцев с момента получения информации об отказе в регистрации. Список документов, предоставляемых в арбитражный суд в случае обжалования отказа, можно найти в ст. 125, 126 и 199 АПК РФ.

Вам будет интересно:

Уплата налога на имущество организаций

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online