mosadvokat.org > Гражданское право > Особенности гражданского судопроизводства

Особенности гражданского судопроизводства

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Особенности гражданского судопроизводства Гражданское судопроизводство – это установленный действующим законодательством порядок судебной защиты прав лица, чьи гражданские права были нарушены. Также гражданское судопроизводство имеет другое определение – это деятельность суда и лиц, участвующих в деле, урегулированная нормами гражданско-процессуального права, которая связана с рассмотрением и разрешением по существу гражданских дел. Кроме того, это деятельность органов принудительного исполнения актов и решений суда, которые были приняты в результате рассмотрения гражданского дела.

Судебная защита в гражданском праве обладает целью устранить самоуправное осуществление права спора заинтересованными лицами самостоятельно. При этом, суд непосредственно выступает в качестве официального посредника, обладающего достаточным авторитетом для принятия справедливого решения спора по существу. Гражданское судопроизводство имеет свои неоспоримые принципы, это:

– возможность осуществления правосудия исключительно судебным органом;

– возможность сочетания единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел гражданского процесса;

– независимость судей, их подчинение исключительно закону;

– диспозитивность;

– равенство сторон перед законом и судом, принцип равноправия;

– законность;

– национальность языка судебного разбирательства;

– гласность гражданского процесса;

– состязательность;

– доступность судебной власти и оказание юридической помощи абсолютно бесплатно для отдельных категорий граждан;

– устность гражданского процесса;

– судебная и юридическая истина;

– непрерывность гражданского судопроизводства;

– применение аналогии закона и права;

– формальность процессуального равенства сторон;

– непосредственность исследования доказательств при осуществлении судебного разбирательства.

Таким образом, согласно принципам гражданского судопроизводства, к общему с уголовным процессом можно отметить устность, гласность и непосредственность разбирательства дела. В гражданском процессе наиболее полно нежели в уголовном проводится начало состязательности, другими словами – инициатива гражданского процесса, то есть отыскивание доказательств принадлежит лишь сторонам, суд следствием и розыском доказательств не занимается. Это связано с отсутствием презумпцией невиновности в гражданском праве. Если вспомнить понятие вины в гражданском законодательстве, то стоит пояснить, что в гражданском производстве лицо, совершившее правонарушение, должно доказать свою невиновность. Совершивший правонарушение, в гражданском процессе определяется как нарушитель обязательств или причинитель вреда, поэтому бреемы доказывания невиновности законодатель возлагает непосредственно на него.

Еще одной отличительной чертой гражданского процесса, относительно уголовного судопроизводства, является возмездность. Государство в целях осуществления гражданского судопроизводства взимает особую плату – судебную пошлину, также именуемую, как судебную издержку или вознаграждение за ведение дела, которое уплачивается обвиненной стороной в пользу оправданной.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online