Отзыв на исковое заявление
Запрос котировок по 44 ФЗ
Естественные права человека

Основания ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


0_0_aaa.jpg

Деятельность предприятий можно прекратить двумя способами, среди которых существуют добровольная ликвидация предприятия либо принудительная. Основания ликвидации предприятия различны и все они прописаны в законах РФ.

Добровольная ликвидация предприятия совершается при соответствующем решении его учредителя либо учредителей, а также если подобное решение приняло общее собрание акционеров (по большинству голосов) в акционерном обществе. Добровольная ликвидация ОсОО производится не иначе, как единогласным решением всех участников.

При этой форме основаниями ликвидации предприятия можно считать завершения срока деятельности предприятия; достижение целей предприятия и завершение его предназначения; несостоятельность предприятия без возможности его восстановления. Хороший примером можно здесь назвать фирмы-однодневки, создаваемые для определенных целей, которые после их достижения ликвидируются.

Также возможна добровольная форма ликвидации предприятия-должника. В этой ситуации необходимо добиться согласия с кредиторами, удовлетворив их требования без вмешательства судебных органов. Здесь, так называемая, самоликвидация предприятия происходит под полным контролем кредиторов.

Принудительная ликвидация означает судебное постановление о прекращении существования предприятия. Основаниями для принудительной ликвидации фирмы могут послужить:

— постановление суда решения о недействительности регистрации предприятия из-за грубого нарушения закона РФ и правовых актов, которое было допущено во время создания фирмы, и неподлежащих устранению;

— ведение предприятием деятельности без необходимого разрешения, т.е. лицензии, а также деятельности, которая запрещена законом. К примеру, производство и распространение наркотиков, взрывчатых веществ и т.д.;

— неоднократное или грубое нарушение законов или правовых актов. Как пример, нарушения налогового законодательства, норм землепользования и санитарно-эпидемиологических норм, нарушение условий взаимодействия с внебюджетными  фондами и т.д.

По данным основаниям с требованием в суд об устранении предприятия могут обратиться госорганы либо органы местного самоуправления, такие как прокуратура, налоговая инспекция, а также регистрационная палата и т.д.

В случае если основанием ликвидации предприятия послужила несостоятельность предприятия, вследствие которого оно не может расплатиться с кредиторами по своим долговым обязательствам, инициаторами судебного разбирательства могут стать последние.

Довольно часто принудительная мера прекращения деятельности применяется к коммерческим банкам. Хотя банк может быть ликвидирован не иначе, как по постановлению суда либо путем добровольной ликвидации на основании совместного решения банка и его кредиторов. Однако в стране действует практика, когда Центральный банк отзывает у коммерческого банка лицензию из-за неоднократных либо грубых нарушений российского законодательства и правовых актов. По сути, это и есть ликвидация банка. При этом соответствующего судебного решения нет, поскольку Центробанк не обращается в суд.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит