mosadvokat.org > Финансовое право > Оплата госпошлины

Оплата госпошлины

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


При решении вопросов в судебном порядке, а также при обращении за помощью в решении некоторых вопросов к другим государственным органам необходимо сделать обязательные платежи. При этом правила их уплаты одинаковы. Чаще всего вопрос относительно платежей возникает при обращении в суд. Так,жалоба или заявления не будут приняты к рассмотрению до тех пор, пока не будет оплачена госпошлина за суд. Ее размеры прописаны в главе 25.3 Налогового кодекса. Обратите внимание, что если совершение юридически значимого одного действия необходимо сразу нескольким человекам, то сумма уплачивается плательщиками в равных долях.

Оплата госпошлины

Оплата госпошлины

Госпошлина – сбор, который взимается как с физических, так и с юридических лиц. Факт ее уплаты подтверждается квитанцией установленной формы либо платежным поручением с соответствующими отметками банка. Ежегодно эта сумма меняется, поэтому необходимо заранее уточнять ее размеры. В 2015 году оплата госпошлины составляет 200 рублей при подаче:

  • заявления в порядке особого производства
  • заявления по делам публичных правоотношений
  • надзорной жалобы
  • исков, которые нельзя оценить

Если подается иск, который можно оценить в денежном выражении, то необходимо предоставить квитанцию на госпошлину. Сумма тогда высчитывается в зависимости от исковых требований. Если подается заявление о вынесении судебного приказа, то взимается 50 процентов размера госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче иск имущественного характера. Более подробно с суммами можно ознакомиться в Налоговом кодексе. Стоит отметить, что суды общей юрисдикции, мировые судьи исходя из имущественного положения плательщика. Поэтому они вправе уменьшить размер госпошлины или отсрочить ее уплату. Если же вы захотите получить права, то вам необходимо будет оплатить пошлину в размере 800 рублей.

Срок оплаты

При подаче заявления, жалобы принести квитанцию необходимо сразу же вместе с другими документами. Плательщики, выступающие ответчиками, в случае вынесения решения суда не в их пользу освобождаются от уплаты пошлины. При обращении за документами или их копиями, квитанция предоставляется до их выдачи.

Квитанция на госпошлину

Воспользовавшись специальным калькулятором, вы можете самостоятельно высчитать размер госпошлины. Найти его можно на официальном сайте государственных органов власти. В дальнейшем необходимо будет распечатать квитанцию, в которой самостоятельно указать нужную сумму. Для этого используется форма ПД-4.Она же подходит и в том случае, если необходимо будет оплатить госпошлину за права. Кроме этого, в квитанции необходимо будет указать основные реквизиты, в том числе коды бюджетной классификации. К ним относятся следующие:

  • 18210803010011000110 – по делам, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
  • 18210802010011000110 – по делам, рассматриваемым Конституционным судом
  • 18210802020011000110 – по делам, находящимся на рассмотрении в судах субъектов РФ
  • 18210801000011000110 – по делам, рассматриваемым арбитражными судами

Как оплатить госпошлину
Остальные реквизиты на уплату госпошлины узнаются в налоговом органе по месту нахождения суда, где будет происходить заслушивание дела либо на специальных стендах в государственных учреждениях. Если оплата будет происходить через систему интернет-банкинга, то помимо кода необходимо будет указать такие реквизиты как:

  • адрес судебного учреждения
  • банковские данные обеих сторон
  • наименование услуги

Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка или другом финансовом учреждении, предлагающим подобные услуги.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online