mosadvokat.org > Автомобильное право > Оформление ДТП с ГИБДД и без — порядок действий

Оформление ДТП с ГИБДД и без — порядок действий

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Участником дорожно-транспортного происшествия может стать каждый, независимо от квалификации и опыта вождения. В аварию можно попасть по своей вине или в связи с нарушением ПДД со стороны других участников дорожного движения. Самое главное в такой ситуации – постараться сохранить спокойствие и вспомнить, какие шаги необходимо предпринять для минимизации ущерба.

Что делать, если попал в ДТП?

Рассматриваемые нами случаи будут касаться происшествий, при которых состояние здоровья после аварии позволяет самостоятельно покинуть транспортное средство и обойтись без медицинской помощи. Это будет означать возможность выполнить все необходимые действия, которые следует произвести в следующей последовательности: chto-delat-esli-popal-v-dtp-2
  1. Глушим двигатель транспортного средства и включаем «аварийку». Помните, что менять местоположение автомобиля после аварии запрещено, так как это может исказить видение происшествия со стороны сотрудников ГИБДД. По этой же причине не рекомендуется убирать обломки и осколки с проезжей части. При этом важно проследить, чтобы остальные участники аварии поступили таким же образом. Среди первых действий станет и отключение видеорегистратора (при его наличии), чтобы дальнейшая запись не «наложилась» на ценные кадры, которые могут помочь в последующих разбирательствах.
  2. Убеждаемся в отсутствии пострадавших, оказываем первую медицинскую помощь нуждающимся, вызываем медиков (МТС, Мегафон, Билайн – 030, Теле 2 – 03).
  3. Выставляем знак аварийной остановки (вне населённого пункта – не менее 30 метров, в населённом пункте – не менее 15 метров).
  4. Определяемся с необходимостью вызова сотрудников ГИБДД: если участников аварии всего два, оба они застрахованы по ОСАГО, ущерб от ДТП составляет не более 50 тысяч рублей и оба водителя согласны на составление европротокола (оформление ДТП без участия ГАИ), то необходимо действовать по отдельному алгоритму. В любом другом случае не обойтись без привлечения представителей Госавтоинспекции (МТС, Мегафон, Билайн – 020, Теле 2 – 02).
  5. Сообщаем о происшествии в свою страховую компанию (оформившую договор ОСАГО) по телефону, который указан в полисе.
  6. Привлекаем максимально возможное количество свидетелей, записываем их данные, телефоны, адреса – эти люди могут оказаться полезны при разбирательствах в случае спорных моментов.
  7. По возможности осуществляем фотографирование места происшествия: общий план, повреждения автомобилей (желательно захватить в кадр номера машин), их расположение с привязкой к местности и т. п. Современные средства коммуникации позволяют сделать большое число фотографий или записать видео, поэтому рекомендуется осуществить фотосъёмку с разных ракурсов (позже будет легче выбрать подходящие фото).
  8. Активно участвуем в составлении протокола сотрудником ГИБДД: проверяем полноту и правдивость отражения информации, указываем на важные детали и нюансы, которые могут пролить свет на причины ДТП (специалисты рекомендуют указывать на такие моменты, как чрезмерная тонировка стёкол транспортного средства виновника аварии, отсутствие протектора на шинах его автомобиля и т. п.) Ни в коем случае нельзя: подписывать пустой протокол, признавать себя виновным в ДТП, употреблять спиртное сразу после аварии, ставить инспектора в известность о своей усталости или о незначительном количестве алкоголя, выпитом накануне (если даже этот факт имел место).
  9. Забираем у инспектора копию протокола и только после этого занимаемся эвакуацией транспортного средства.
chto-delat-esli-popal-v-dtp-3

Оформление ДТП без ГИБДД: порядок действий (не вызывая ГАИ)

Упрощённая схема оформления аварии производится в случае небольшого ущерба и согласия обоих участников обойтись составлением европротокола (Извещения о ДТП). Порядок действий при таком развитии событий должен быть таким:
  1. Глушим двигатель, включаем аварийную сигнализацию, выставляем знак аварийной остановки.
  2. Уведомляем свою страховую компанию о ДТП.
  3. Обсуждаем со вторым водителем возможность оформления Извещения о ДТП.
  4. Обмениваемся с ним данными: вносим их в обе копии документа (если второй водитель управляет транспортным средством по доверенности, переписываем полные сведения о владельце машины).
  5. Фотографируем место аварии, повреждение автомобилей, следы торможения на асфальте, обломки и т. п.
  6. Записываем данные свидетелей (при их наличии).
  7. Покидаем место ДТП с подписанным европротоколом, который впоследствии будет рассматриваться специалистами страховой компании. Подать документ страховщику вместе с заявлением о возмещении ущерба необходимо в течение 5 дней с момента дорожного происшествия.
chto-delat-esli-popal-v-dtp-4 Важно: размер страховой выплаты в случае оформления ДТП без ГАИ не будет превышать 50 тысяч рублей (всего же лимит по ущербу по ОСАГО – 400 тысяч рублей). Это следует учитывать при принятии решения не вызывать сотрудников ГИБДД для фиксации факта аварии.

Оформление европротокола при ДТП в 2016 г.

Европротокол заполняется только шариковой ручкой. Оба водителя вносят данные в Извещение в соответствующие поля документа (на лицевой стороне – каждый в своей колонке, на обратной – только в своём экземпляре). Правильный образец заполнения Извещения о ДТП вы можете скачать на нашем сайте: chto-delat-esli-popal-v-dtp-1 Подписывается европротокол на лицевой стороне каждым водителем по два раза (в своей колонке и в центральной) и на обратной – водителем, владеющим данным экземпляром. Сам документ составлен предельно понятно, поэтому участникам ДТП останется лишь проставить отметки в нужные поля и внести реквизиты имеющихся документов.

Что делать если не заполнили извещение о ДТП?

Согласно п. 1 статьи 5 ФЗ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25 апреля 2002 года и п. 3.5. «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №431-П от 19 сентября 2014 года, любой автовладелец, оказавшийся участником аварии, обязан заполнить бланк Извещения о ДТП, выданный страховой компанией (в том числе при оформлении происшествия сотрудниками ГИБДД). Если на месте аварии такой документ оформлен не был, можно заполнить его непосредственно перед визитом к страховщику, внеся информацию только о своём транспортном средстве и сославшись на то, что второй участник не захотел (не имел возможности) оформить свою часть документа. chto-delat-esli-popal-v-dtp-5

Когда делать независимую экспертизу после ДТП?

Результаты экспертизы, которую проводят специалисты страховой компании, не всегда устраивают пострадавшую сторону, поскольку здесь часто имеет место преднамеренное занижение суммы оценки ущерба. Выходом из этой ситуации станет проведение экспертизы независимыми оценщиками. Такое мероприятие можно произвести до экспертизы со стороны страховой компании либо после. В большинстве случаев независимая оценка является более точной и выгодной для пострадавшего, поэтому он имеет полное право предъявить протокол независимого исследования повреждений страховщикам. Если последние отказываются принимать документ, необходимо действовать через суд. Как правило, в таких случаях судья становится на сторону заявителя. Вам будет интересно: Сдача экзамена в ГИБДД в 2016 г.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит