mosadvokat.org > Жилищное право > Оформление частного дома в собственность

Оформление частного дома в собственность

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Частный дом, как и любая другая недвижимость, может быть продан, завещан или подарен его владельцем только в том случае, если он будет находиться в собственности этого человека. Однако это не единственная причина, по которой хозяева частных строений стремятся поскорее оформить дом в собственность. Недвижимостью является и находящийся под домом земельный участок, право собственности на который можно получить, только став полноправным собственником коттеджа.

Документы на право собственности на дом

Оформление частного дома в собственность Регистрация дома в собственность – процедура, связанная со сбором и подачей в регистрирующую палату следующих документов:
  1. Паспорт владельца дома. В случае если оформлением частного дома в собственность занимается представитель владельца, к паспорту следует приложить нотариально заверенную доверенность (+ копия).
  2. Технический паспорт на дом (составляется в БТИ).
  3. Технический план объекта (составляется в БТИ).
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Разрешение на ввод строения в эксплуатацию.
  6. Документ о праве владения домом (договор купли-продажи дома, договор дарения, договор мены, Свидетельство о праве на наследство и т.д.) При оформлении дачного дома в собственность потребуется выписка из хозяйственной книги.
  7. Свидетельство о праве владения участком.
  8. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Оформление частного дома в собственность Основной проблемой, возникающей перед потенциальными собственниками только что возведенных частных домов, является ввод объекта в эксплуатацию. Данная процедура сложна, длительна и также требует сбора большого пакета документов. Оформление дома в собственность может быть осуществлено только после получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Получение права собственности на дом

Итоговый документ - Свидетельство о собственности на частный дом – выдаётся Росреестром, т.е. либо его Управлением, либо неким подведомственным учреждением. В настоящий момент функция госрегистрации прав собственности от Росреестра переходит кадастровым палатам. Считается, что это значительно упростит процедуру регистрации прав собственности, поскольку кадастровые палаты занимаются кадастровым учетом, а значит, будут иметь все необходимые сведения об объекте недвижимости.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит