mosadvokat.org > Гражданское право > Очередность наследования по закону

Очередность наследования по закону

Раздел: Гражданское право | 1 комменатрий


Самой правильной, как показывает юридическая практика, будет позиция наследодателя, вовремя позаботившегося о своих наследниках, чтобы не ввергать их в судебные тяжбы по разделу имущества. Для этого нужно завещание. Чего греха таить? Суды завалены исками недовольных родственников. Конечно, завещание можно оспорить, но все же воля завещателя есть воля. Если же покойный не озаботился его написанием, в силу вступает наследование по закону.

Наследники по закону: очередность

Родственники первой степени родства, первоочередные наследники, прямые наследники – такая терминология достаточно часто упоминается в быту. Но с точки зрения закона, правильнее будет «наследники первой очереди». Это родственники, но по близости кровной и свойства они законодательно подразделены на восемь подгрупп (очередей).
Очередность наследования по закону
Наследники первой очереди: супруг или супруга наследодателя, его дети и родители. Вторыми в очередности получения доли будут братья и сестры, дедушка и бабушка. Прадедушки и прабабушки «стоят» в четвертой очереди, категории «двоюродных» внуков, бабушек, правнуков, племянников и т.д. внесены в пятую и шестую подгруппу. Седьмая очередность наследников не связана с прямым кровным родством с покойным, поскольку в нее входят отчим, мачеха, падчерица, пасынок. Восьмая подгруппа – особенная, к ней относятся иждивенцы, которые проживали в семье умершего.

Другие страны: наследственное право

Подобная градация присутствует в законах актах многих стран. Например, список наследников первой очереди в Украине совпадает с российским. Даже при единственном человеке в вышестоящей очереди наследования по закону Украина отвергает стоящих в низшей подгруппе. Правда, от российского украинское законодательство несколько отличает состав пятой и последующих групп.
Очередность наследования по закону
Франция также делит родственников на разряды, но к первому в стране относятся нисходящие родственники дети – внуки – правнуки и т.д. Родители входят во второй разряд вместе с нисходящими родственниками, в третьем – все восходящие родственники. Всего разрядов – четыре (до шестой степени родства).

В Швейцарии граждане наследуют также в порядке очереди. Однако все группы – парантеллы – «собирают» родственников по крови с общим предком по нисходящей линии. Здесь, как и в ФРГ, есть особенность наследования супругом. Он или она не входят в реестр парантелл, но призываются к наследованию наряду с родственниками 1-3 групп. А в Англии ситуация схожа со Швейцарией, однако части наследства супруга могут различаться.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Елена | 18.09.2016

Домовладелец составил завещание на невестку своего умершего сына. Сам домовладелец жив. Документов на недвижимое имущество нет, забрала родная дочь.которая претендует на все наследство. Из документов только РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА И ДОМОВАЯ КНИГА. Дочь с детьми прописана в доме. Невестка нет, но у неё есть ребенок родной внук домовладельца. В данный момент его дочь по собачьи относится к своему отцу. ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online