mosadvokat.org > Юридические новости России > Обзор ситуации на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге

Обзор ситуации на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


Обзор ситуации на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-ПетербургеРынок коммерческой недвижимости традиционно сильнее реагирует на изменение ситуации в экономике, поэтому оценка этого сегмента проводится по иным параметрам, нежели оценка рынка жилой недвижимости. За последние годы мировую экономику потрясло несколько волн кризиса, что отразилось и на рынке недвижимости. Любопытно, что рынки коммерческой недвижимости в больших российских городах куда более восприимчивы к экономическим потрясениям. В провинции ситуация, как правило, несколько иная.

Если вам понадобилась коммерческая недвижимость в спб и ее состояние на данный момент, то для начала следует конкретизировать, какой именно сегмент рынка вас интересует. Существует несколько основных видов такой недвижимости, это:

  • торговая;
  • офисная;
  • складская;
  • производственная.

Подобная типизация оптимальна и помогает быстрее разобраться с ситуацией в том сегменте, который вас интересует. Специалисты предпочитают давать оценку по областям, так как каждый вид недвижимости имеет свою специфику купли/продажи или аренды. Однако примерная картина на конец 2015 года (III квартал) выглядит следующим образом.

Большая часть предложений на рынке относится к недвижимости, назначение которой не уточняется, а значит, использоваться она может как в сфере услуг, так и под склад или офис.

Что касается цены, то самой выгодной, как всегда, оказывается продажа коммерческой недвижимости для торговли. Цена квадратного метра составляет чуть более 133 тысяч рублей. Офисы дешевле почти на 30 тысяч, а помещения смешанного типа дешевле еще на 10 тысяч.

Что касается месторасположения, то большая часть предложений по офисным помещениям – это Центральный и Петроградский районы. Цена на помещения в этих районах – 115 тысяч рублей за «квадрат», это в среднем. Максимальная стоимость доходит до отметки в 162 тысячи. Если вам нужно помещение подешевле, то и искать его нужно где-то в Красносельском районе. Однако самый большой выбор именно в центре.

Совсем иначе дело обстоит с торговыми площадями. Самый большой выбор в Приморском, Фрунзенском и Выборгском районах. При этом и разнообразие там значительно выше за счет большого количества торговых центров, строящихся в новый районах города. Торговые площади на окраине можно снять по цене 140 тысяч рублей за квадратный метр. В центре города аналогичные предложения примерно на 20 тысяч дороже.

Что касается размера помещений, то большая часть предложений варьируются от 40 кв. м. до 70 кв. м. Это касается помещений разных назначений. Больших, более 300 «квадратов», площадей под склады и торговлю тоже достаточно много. Самыми популярными являются помещения размером до 100 квадратных метров, а самыми непопулярными – от 200 до 300.

Количество предложений на нежилые помещения неуклонно растет. Постоянно появляются новые инвестиционные проекты под постройку крупных торговых и бизнес-центров. Только в минувшем году в городе в эксплуатацию было введено девять бизнес-центров. В наступившем году падение активности в этом направлении не планируется.

Растет популярность недвижимости в новых высококлассных бизнес-центрах, находящихся в центре города. Это также связано с ростом предложения в этой области. При примерно равных ценах на квадратный метр арендаторов и покупателей привлекает новая коммерческая недвижимость, что вполне понятно.

В целом можно сказать, что, несмотря на экономический кризис, количество продаваемых и сдаваемых в аренду нежилых площадей растет постоянно. Цена при этом может чуть колебаться, например, цена на офисные помещения к концу 2015 года стала чуть ниже.

Полную оценку рынка проводят специализированные консалтинговые компании.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online