Положительные качества людей site:mosadvokat.org
Карточка т2 образец заполнения site:mosadvokat.org
Замена приборов учета электроэнергии
mosadvokat.org > Жилищное право > Обязательная доля в наследстве по закону: пример

Обязательная доля в наследстве по закону: пример

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Если человек умирает, не оставив завещания, его собственность переходит к наследникам в равных долях по закону. Завещание же выражает волю покойного, еще при жизни оформившего ее в распорядительный документ, установивший и доли, и конкретных наследников. Но эти распоряжения завещателя закон ограничивает указанием лиц, которые унаследуют часть имущества независимо от его волеизъявления. Обязательная доля в наследстве по закону также присутствует.

Право на обязательную долю

В число обязательных наследников включены: несовершеннолетние дети (а также приемные), нетрудоспособные родители, жена или муж, другие лица, которые были на иждивении умершего. Прав на обязательную долю в случае смерти детей не имеют родители, лишенные по закону родительских прав.
Обязательная доля в наследстве
Если завещатель нарушил право на обязательную долю в наследстве, то оно будет признано частично недействительным и подлежит пересмотру в отношении долей. Пример: наследство свое, состоящее из коммерческой недвижимости, некто N. оставил брату, считая, что тот более успешно им распорядится. Кроме того, солидный банковский вклад также получил по завещанию брат. Оказалось, что N. отстранил свою жену и двух совершеннолетних детей от наследства.

Поскольку каждый из двух обязательных наследников должен получить не менее 1/2 от доли, которая принадлежала бы им в случае наследования по закону, то распределение наследства будет происходить таким образом. При определении величины обязательной доли вся собственность, оставленная брату, оценивается, и его стоимость в денежном выражении делится на четырех человек, т.е. брата, жену и детей, как при наследовании по закону.

Поскольку в этом случае обязательные наследники получают долю не менее половины долей остальных лиц первой или иной очереди, то дети завещателя получат 1/8 часть наследуемого. Остальные 7/8 останутся у брата (по завещанию).
Обязательная доля в наследстве

Нижний предел обязательной доли

В статье 1241 ГК РФ определен только нижний предел обязательной доли – «не менее половины». Отсюда, на первый взгляд, вытекает возможность ее увеличения. Т.е., учитывая различные обстоятельства ее можно поднять? Это является предметом споров юристов, равно как и обсуждаемой темой студенческих рефератов об обязательной доле. Но увеличить ее по завещанию никак нельзя, ибо это ограничивает свободу завещания в больших размерах, чем предписано законом.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит