Образец заявления о возмещении судебных расходов – форма и бланк 2016

Раздел: Юридическая информация | 1 комменатрий


Судебные расходы состоят из государственной пошлины и следующих издержек по делу:

  • представительских расходов (за составление юристом документов и участие в судебных заседаниях);
  • вознаграждений переводчикам, специалистам, экспертам;
  • почтовых расходов;
  • за проживание и проезд в другом населенном пункте в связи с судебным разбирательством (только сторонам и третьим лицам);
  • компенсации за потерю времени (при необоснованном иске или затягивании процесса стороной);
  • компенсации средней зарплаты работающим свидетелям, а неработающим исходя из МРОТ;
  • за осмотр на месте;
  • иных расходов;

Возмещение расходов происходит той стороне, пользу которой состоялось решение по делу. Если требования удовлетворены частично, то расходы компенсируются пропорционально. Данное правило касается не только расходов в делах первой инстанции, но и разбирательства в апелляции, кассации и в надзорной инстанции.

При окончании дела миром стороны самостоятельно договариваются о распределении расходов. В противном случае действует общий порядок. При отказе от иска судебные расходы не компенсируются.

Расходы на представителя возмещаются согласно предъявленному письменному ходатайству. Однако подтверждение самого факта оплаты услуг юриста в конкретной сумме не означает возмещение расходов в данном размере. Данный вопрос рассматривается судом. При этом учитывается их разумность и обоснованность заявленной суммы, имеют значение сложность рассматриваемого дела, количество судебных заседаний, их продолжительность. Если стороне был назначен судом бюджетный адвокат, то оплата его услуг взыскивается в пользу адвокатского образования.

Заявление о возмещении расходов в связи с судебным разбирательством можно предъявить до вынесения решения (прямо в судебном заседании или подать в канцелярию). Главное правило — понесенные расходы должны быть обязательно подтверждены документально. Подать его лучше в тот момент, когда точные суммы уже можно будет определить. К заявлению следует приложить расчет расходов. Если заявление подается после рассмотрения спора, то копию решения нужно тоже приобщить к заявлению.

Просьба истца о возмещении судебных расходов ответчиком может содержаться в исковом заявлении. Решение вопроса о судебных расходах должно быть отражено в судебном решении. Если суд не выполнил данное правило, то следует подать соответствующее заявление. Тогда суд решит вопрос о распределении судебных расходов в дополнительном решении. В таком случае назначается отдельное судебное заседание, по результатам которого и выносится дополнительное решение.

Бланк и образец заявления на возмещение судебных расходов можно скачать по ссылке.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Диля | 28.04.2015

прошу подсказать как посчитать компенсацию за необоснованное затягивание дела неработающим(истец-я ,и третье лицо- муж)с какого срока?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит