Новый закон об образовании текст
Заявление на получение выписки из егрюл образец
Земельный участок многодетным семьям закон

Образец судебно-психиатрической экспертизы

Раздел: Медицина и право, Процессуальное право | Нет комментариев


Вы узнаете из этой статьи, каким образом врачи эксперты оценивают возможность совершения противоправных действий человеком и влияние психического фактора на поведения. В частности каким образом психические расстройства могут оказать на работу следствия и посмотрите на наглядном реальном примере образец судебно-психиатрической экспертизы.
Анамнестические сведения со слов под экспертной, материалов предоставленных следствием (Образец судебно-психиатрической экспертизы из реальной жизни).

Пациентка Б., 1990 года рождения, родилась единственным ребенком в семье. Мать во время беременности ломала руку. Лежала на сохранении, роды были в срок, стремительные. В детстве болела часто. Перенесла стафилококковую инфекцию, болезнь Боткина, краснуху. Были частые простуды. Росла и развивалась слабым физически ребенком. В школу пошла в 7 лет. Училась хорошо, практически только на отлично. В 6-ти летнем возрасте отец ушел в другую семью, что подэкспертная пережила очень тяжело. Росла в гиперопеке, мама пыталась оградить Б. от неприятностей, и направляла только на учебу. В 8 лет пациентка пыталась покончить жизнь самоубийством. Сказалось отсутствие отца и тяжелые отношения в школе (после перенесенной болезни Боткина В 1997-м году ее избегали дети, и с ней никто не общался). В 1998-м году Б. впервые попадает в РЦПЗ, отделение №6, где получает лечение с диагнозом: Последствие органического поражения ЦНС, обусловленное патологией беременности. Депрессивное расстройство (суицидальные мысли). В последующем Б. не единожды госпитализировалась и наблюдалась в РЦПЗ но уже с диагнозом Органическое эмоционально- лабильное расстройство. В клинической картине наблюдалось у Б. частые перемены настроения, суицидальные мысли, парасуициды, агрессия, апатия, эмоциональная холодность, отгороженность. Известно так же что практически до 12 лет под экспертная жила в некой изоляции от сверстников, в силу известности об ее заболеваниях с ней мало кто хотел общаться из сверстников. С матерью отношения были у подэкспертной всегда натянуты, из-за высоких требований матери к Б. Единственным человеком с которым у Б. были добрые отношения была бабушка, болезнь и смерть которой подэкспертная перенесла крайне тяжело. Б. переходила из 70-й средней городской школы во 2-ю, с ее слов из-за конфликта мамы (та преподавала в 70-й школе) с коллегами. Закончила 11 классов. Поступила на контракт в КРСУ на факультет архитектуры, дизайна и строительства. Контракт согласились оплачивать родственники из Казахстана.

Сейчас. Б, находится в академическом отпуске по состоянию здоровья. 10 мая 2009 года Б. предположительно совершила вменяемое ей деяние, связи с которым было возбуждено уголовное дело. 05 июня 2009 года, она легла в психиатрическую больницу, отделение №Х, с жалобами на тревогу, нарушение ночного сна, фрустрация на переживаниях связанных со стрессом, плохую память, грусть, сниженное настроение, мнительность, низкий аппетит, потеря в весе, чувство собственной неполноценности, самообвинение. Находясь уже на лечении, пришло уведомление от 04.06.09., зарегистрированное в бюро СПЕКа 19.06.09. от следователя, о проведении судебно-психиатрической экспертизы над Б. 1990 года рождения. Поставлены вопросы перед экспертной комиссией:

• Страдает ли Б. каким-либо душевным заболеванием на момент совершения преступления, если да, то отдавала ли отчет и руководила ли своими действиями?

• Нуждается ли Б. в принудительном лечении?

Соматоневрологическое состояние, на период пребывания в стационаре без острой патологии, очаговая микросимптоматика.

Психическое состояние (образец судебно-психиатрической экспертизы должен содержать в обязательном порядке эти данные): Внешне опрятна. Пользуется выразительным макияжем. Сидит в позе сгибателей. Говорит мало. Голос тихий. Речь замедленна. Мышление слегка заторможено, логичное. Основными жалобами являются тревога и сниженное настроение. Эмоционально при беседе стабильна. Настроение соответствует уровню легкой депрессии. Тревога внешне мало проявляется. Сознание ясное. В месте, времени и собственной личности ориентирована. Интеллект и память в границах нормы. Внимание фиксирует на переживаниях. Критика есть. Межличностные отношения в отделении поддерживает слабо.

Данные инструментального обследования (без них образец судебно-психиатрической экспертизы будет неполным).

ЭЭГ за 06.06.09: выраженные ирритативные изменения био электрической активности. активности по затылочно-теменным областям головного мозга. Пароксизмальная заинтересованность по затылочно–теменным областям головного мозга, периодами с регистрацией единичных пароксизмальных форм активностей билатерально синхронно по всем областям головного мозга. Четкая дисфункция стволовых структур головного мозга.

ЭхоЭГ за 06.06.09.: Смещение срединных структур не выявлено.

Лабораторные анализы крови, мочи в пределах нормы.

Экспериментальное психологическое обследование (ЭПО) от 10.06.09. Психологическое обследование обнаруживает: высокий уровень ситуативной, личностной и реактивной тревожности. Умеренная депрессия. Внимание в норме. Память в норме. Интеллектуальные способности развиты хорошо. Оборонительная позиция. Стремление скрыть тревогу. Тревога из-за межперсональных трудностей. Недостаточность самоактуализации. Эмоциональная зависимость. Негативизм.

Заключение: на основании изложенных материалов уголовного дела и медицинской документации комиссия психиатров-экспертов приходит к заключению, что Б. 1990 года рождения, обнаруживает признаки органического эмоционально – лабильного расстройства, об этом свидетельствуют анамнестические сведения о родах неоднократной госпитализации в РЦПЗ по данному диагнозу, а также ее эмоциональная неустойчивость выявленная при клиническом и экспериментальном психологическом обследовании. Однако указанные особенности психики не настолько выражены, что бы лишить Б. способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в период относящемуся к инкриминируемому ей деянию и в настоящее время. В условиях судебно-следственной психогенной ситуации перенесла расстройство адаптации со смешанной тревожно-депрессивной реакцией. В мерах медицинского характера не нуждается.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит