mosadvokat.org > Гражданское право > Образец отказа от исполнения договора поставки

Образец отказа от исполнения договора поставки

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Любое соглашение, включая договор поставки, может оказаться невыгодным одной из сторон, что повлечет за собой попытки его полного или частичного расторжения. Отказ от исполнения договора поставки с точки зрения Гражданского кодекса РФ регламентируется особо, поскольку данный нормативный документ преследует целью соблюдение принципов недопустимости односторонних отказов от исполнения договоров для обеспечения надежности и стабильности товарооборота. Всю необходимую информацию по отказам от исполнения договоров поставки можно найти в ст. 523 ГК РФ.
Образец отказа от исполнения договора поставки

Основания для отказа от исполнения условий договора

Обычно в подобных контрактах прописывается возможность расторжения договора по соглашению сторон, однако более частой практикой становятся ситуации односторонних отказов. Гражданский кодекс приводит перечень «существенных нарушений договора поставки», которые могут послужить основанием для дальнейших действий по вынужденному прекращению действия соглашения:

  • нарушение сроков поставки
  • товар ненадлежащего качества
  • просрочка оплаты
  • неоднократная невыборка товара
  • несоответствие товара условиям об ассортименте
  • необоснованный отказ принятия товара
  • неизвещение поставщика о необходимом ассортименте и пр.

Эти и другие причины указаны в целом ряде статей ГК РФ (467, 468, 484, 509, 511, 515, 518, 519), поэтому могут стать основанием для расторжения договора поставки в одностороннем порядке. Важная деталь: по некоторым из вышеперечисленных условий законодательство предусматривает факт «неоднократного нарушения».

Частичный отказ от исполнения договора поставки

Образец отказа от исполнения договора поставки
Теоретически обе стороны соглашения имеют право прибегать к одностороннему отказу, не привлекая к данному процессу государственные органы. К примеру, зачастую речь идёт о нарушениях договоров поставки несущественного характера, что вызывает отказ лишь от принятия или отгрузки отдельной партии товара, в то время как сам договор остается в силе. Единственное требование закона – это обязательное и преждевременное уведомление своего контрагента о причинах и непосредственно самих принятых мерах.

Разумеется, неоднократные нарушения несущественного характера впоследствии могут быть квалифицированы как существенное нарушение, что на законных основаниях может стать причиной расторжения договора поставки в целом. Скачать образец отказа от исполнения договора поставки можно на нашем сайте.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online