mosadvokat.org > Образцы документов — формы, бланки, формуляры > Образец отказа от исполнения договора подряда

Образец отказа от исполнения договора подряда


Договорные отношения, которые обуславливают необходимость неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств, являются важной составляющей частью взаимовыгодного для обеих сторон хозяйственного оборота. Договора подряда в этом отношении считаются одной из самых распространенных форм заключения сделки, поскольку в них подробно описываются все условия договорных отношений. Но что делать в случаях, когда дальнейшее исполнение договора одной из сторон признается экономически невыгодным? Наиболее очевидный шаг связан с отказом от исполнения обязательств, однако нужно понимать, что это не означает возможность одностороннего изменения условий договора.
Отказ от исполнения договора подряда

Отказ от исполнения договора подряда: основания

Основываясь на принципах свободы заключения договоров, можно сделать вывод, что каждый волен в определенный момент расторгнуть заключенный ранее договор. Вопрос состоит лишь в основаниях для данных действий. Обратившись к Гражданскому кодексу, можно заметить, что нормативные акты не приводят конкретных условий, по которым договора подряда могут быть расторгнуты. ГК РФ указывает лишь на возможные способы прекращения действия заключенного соглашения:

  • односторонний отказ при условии наличия такой возможности (законодательно или на основании соответствующего пункта соглашения)
  • по соглашению обеих сторон
  • по требованию суда

Несмотря на то, что второй вариант традиционно считается самым «безболезненным», практика ведения хозяйственной деятельности показывает, что в большинстве случаев имеет место первый вариант: одна из сторон, определив для себя невыгодность соглашения, стремится его расторгнуть досрочно. В таких ситуациях необходимо руководствоваться текстом самого соглашения, где обычно прописываются условия «досрочного расторжения договора». Как правило, в договорах подряда в соответствующем пункте указывается такая информация: досрочное расторжение договора может быть инициировано одной из сторон, но с обязательным уведомлением второй стороны за 10 (или любое другое количество) дней до расторжения. Примерный образец отказа от исполнения договора подряда можно скачать на нашем сайте.
Отказ от исполнения договора подряда

Как оспорить правомерность отказа от исполнения договора подряда

Типовая форма договора подряда нередко содержит пункты, в которых указано, что любые разногласия и споры между сторонами по невыполненным обязательствам должны решаться посредством переговоров либо в судебном порядке. Таким образом, отсутствие в соглашении условий, по которым оно может быть расторгнуто в одностороннем порядке, может стать причиной не только серьезных противоречий между партнерами, но и длительных судебных тяжб.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online