mosadvokat.org > Гражданское право > Образец договора передачи в безвозмездное пользование автомобиля

Образец договора передачи в безвозмездное пользование автомобиля

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Образец договора передачи в безвозмездное пользование автомобиля сегодня можно найти на многих сайтах, но при этом, его правильного оформления добиться не проще, поскольку документ включает в себя множество пунктов и требует определенных знаний при заполнении.

Образец договора передачи в безвозмездное пользование автомобиляНачнем с того, что понятие договора безвозмездного пользования автомобиля подразумевает собой договор ссуды. Мы привыкли считать, что «ссуда» является синонимом понятия «займ», однако в нашем случае это неверное определение, поскольку документ не подразумевает оплаты за пользование его предмета. При договоре безвозмездного пользования, ссуда определяется, как право пользования на безвозмездной основе индивидуально определенной вещи, в данном случае транспортного средства, который необходимо вернуть законному владельцу по истечению установленного договором срока.

Из договора безвозмездного пользования транспортным средством следует, что ссудодатель передает автомобиль во временное пользование ссудополучателю, последний при этом, обязуется вернуть вещь в том состоянии, в котором она находилась при получении, с учетом коэффициента износа, предусмотренного договором. Согласно статьи 689 Гражданского кодекса РФ, ссудополучатель автомобиля ничего не платит передающей стороне ни в момент заключения договора, ни в момент его окончания.

Говоря о договоре безвозмездного пользования автомобилем, следует дать определение понятию «транспортное средство» – это устройство, которое имеет предназначение перевозить людей, грузы или оборудование, установленное на нем, по дорогам. Право передачи автомобиля, как движимого имущества, в безвозмездное пользование принадлежит исключительное его собственнику либо лицу, которое уполномочено собственником (по доверенности) или законом предоставлять транспортное средство в пользование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 690 Гражданского кодекса РФ, организация не может передавать в безвозмездное пользование транспортное средство учредителю, а также руководителю и членам ее органов управления либо контроля. По безвозмездному договору можно передать только то имущество, которое наделено индивидуально-определенными признаками, то есть то, которое можно выделить в массе подобных вещей, поскольку вернуть будет необходимо не такую же, а ту же вещь.

Заключая договор на безвозмездное пользование автомобиля следует конкретизировать объект -тщательно прописать все его реквизиты (государственный номер, идентификационный, номер двигателя и т.д.). Также подробно прописывается в документе и состояние объекта, передаваемого в пользование безвозмездно, его технические и другие характеристики.

При составлении договора безвозмездного пользования транспортного средства, обязательно составляется акт приемки-передачи объекта, при этом в указанный документ также подробно переносятся те же данные, что прописаны в договоре.

Договор безвозмездного пользования автомобиля составляется на определенный либо неопределенный срок, в последнем случае любая из сторон может отказаться от исполнения договора в любое время.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online