mosadvokat.org > Гражданское право > О претензионном порядке в арбитражном процессе

О претензионном порядке в арбитражном процессе

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Претензионный порядок часто становится обязательным пунктом при разрешении споров, поскольку он прописывается в большинстве договоров. Более того, такой досудебный порядок урегулирования споров в некоторых случаях предусмотрен федеральными законами. В любом случае, наличие такого пункта означает одно: если арбитражный суд получил иск, в первую очередь, он осведомится о соблюдении претензионного порядка и не примет заявление к производству при его несоблюдении.

Претензионный порядок – за и против

О претензионном порядке в арбитражном процессе
Казалось бы, возможность направить претензию, чтобы быстро устранить недостатки в работе партнера, является отличным способом контроля качества его работы. Но насколько полезным окажется пункт о претензионном порядке в договоре, если оппонент намеренно не соблюдает свои обязанности? Получается, что он всегда может сослаться на несоблюдение претензионного порядка, что вынуждает другую сторону соглашения быть в этом вопросе максимально последовательным и внимательным.

С другой стороны, договор, в котором вместо претензионного порядка стоит пункт о необходимости решать споры путем переговоров или взаимных договоренностей, при разбирательстве в суде будет документом малоинформативным. Судьям придется крайне скрупулезно вчитываться в каждую букву этого соглашения в попытках найти виноватого. Это всегда затягивает сроки рассмотрения дел и фактически позволяет должнику безнаказанно пользоваться чужими деньгами длительное время. Впоследствии истец может заявить о неустойке, дело получит новые обстоятельства, а арбитражный процесс снова будет продлен.
Претензионный порядок в арбитражном процессе

Что должен содержать пункт о претензионном порядке?

В договоре мало предусмотреть возможность досудебного разбирательства, важно прописать процедуру, которая бы регламентировала сроки рассмотрения претензий, а также содержание и последовательность действий обеих сторон. Другим словами, только четкий алгоритм с указанием того, как и когда подается претензия, сколько она рассматривается, в течение какого времени её получатель должен отреагировать на указанные в ней замечания – всё это поможет суду более оперативно определить степень ответственности ответчика по исковому заявлению.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online