mosadvokat.org > Жилищное право > Нужна ли приватизация квартиры

Нужна ли приватизация квартиры

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Приватизировать муниципальную квартиру нужно лишь в том случае, если граждане, в ней проживающие, желают стать её полноценными собственниками. Это означает, что они обладают всей полнотой прав в отношении распоряжения квартирой. Вместе с тем, можно продолжать платить квартплату и жить, как прежде: спокойно, не оформляя свидетельство о праве собственности. Так что на вопрос: а надо ли приватизировать квартиру? - каждый отвечает так, как сам для себя решил.

Для чего нужно приватизировать квартиру

Нужна ли приватизация квартиры Итак, если жилье вывести из муниципальной собственности в частную, какие же преимущества приватизации квартиры получает ее новоявленный собственник? Как и любое другое имущество, полученная в частные руки недвижимость может стать:
  • предметом купли-продажи или дарения
  • наследственным имуществом (по завещанию и по закону)
  • объектом аренды или договора ренты
  • залоговым имуществом (особенно при отсутствии прописки в ней других лиц)
  • местом регистрации родственников или любого лица по желанию собственника
К негативным сторонам приватизации можно отнести достаточно длительную процедуру оформления, необходимость согласия всех проживающих на данной площади лиц, предполагаемый в будущем (его пока в России нет) налог на недвижимость, невозможность расширения площади, кроме как покупки другой квартиры больших размеров, арест квартиры в случае невыплаты кредита, проблемы при разводе супругов, проведение ремонта, включая капитальный, за свой счет и др.

Выгодно ли приватизировать квартиру социального найма?

Нужна ли приватизация квартиры В целом, жить в муниципальной квартире ничуть не хуже, чем в собственной. Её также можно привести в порядок, вложив какие-то средства. Если дом будут сносить – новую квартиру обязаны предоставить. Такая же ситуация и с ветхим жильем. При перенаселенности квартиры или несоответствии ее площади социальным нормам возможно расширение жилплощади. Квартира по социальному найму не подпадает под объект изъятия при невыполнении кредитных обязательств. При разводе супруги имеют равные права на проживание на данной жилплощади (плюс, но только не в психологической плоскости). К минусам можно отнести все плюсы приватизированной квартиры, которые при социальном найме осуществлять невозможно. Итак, решение о приватизации: «за и против» - остается за живущими в муниципальной квартире. Однако пока продления бесплатной приватизации не намечается, возможно, что далее она будет происходить на платной основе. Вам будет интересно: Как получить бесплатную квартиру: кому положена, документы, срок очереди на квартиру

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит