Травматическое оружие, имеющее также название — гражданское оружие для самообороны, было легализовано на территории Российской Федерации с 1993 года, с этого времени, его количество, находящееся в непосредственной собственности граждан, начало стремительно расти. Однако, наряду с увеличением количества такого оружия, предназначением которого, изначально являлась самооборона, возросло число случаев его неправомерного применения. В целях исправления сложившейся ситуации, были приняты меры по корректировке норм имеющихся законодательных актов, касающихся регулирования этой сферы. Сначала законодатели ввели обязательное лицензирование на права владения и ношения «травматики», а к 2016 году разработали еще ряд поправок к закону, представляющих собой определенные требования по обеспечению безопасности и порядка.

Новый закон об оружии 2016 годаНовый закон об оружии 2016 года – Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота оружия» вступил в силу в июле прошлого года. Напомним, инициатором его разработки и принятия был президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который еще в феврале 2010 года обратил внимание главы Министерства внутренних дел на то, что вопросы, относительно приобретения и использования оружия травматического характера урегулированы крайне слабо. Кроме того, в свою очередь в МВД подсчитали, что только за последние пять лет, с применением травматического оружия было совершено более двух тысяч преступлений, в результате которых было убито боле 60 человек.

Таким образом, работа над новым законом об оружии 2016 года началась еще в 2010 году, изначальной целью разработки документа было регулирование оборота травматического оружия, попутно поправки коснулись и других видов оружия.

Что изменилось в связи с принятием нового закона об оружии?

Согласно новому законодательному документу существенно изменился порядок покупки, получения лицензии и владения «травматики». Так, для получения лицензии на приобретение оружия, каждый из желающих обязан предоставить в органы внутренних дел по месту жительства, следующие виды документов:

— заполненное заявление установленной формы;

— документ, удостоверяющий личность, и соответственно, гражданство Российской Федерации;

— документ о прохождении подготовки, а также периодической проверки знания о правилах безопасного обращения с оружием;

— соответствующее медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружия, напрямую связанных с психическими заболеваниями, с нарушением зрения, с наркоманией или алкоголизмом;

— другие документы, предусмотренные Федеральным законом.

Таким образом, согласно нового закона об оружии 2016 обязательным условием для получения лицензии на травматическое оружие станет обучение на специальных курсах, в программу которых войдут занятия по оказанию медицинской помощи, основы правовой подготовки по знанию норм административного и уголовного законодательства и практические знания. При этом подтверждать квалификацию граждане будут обязаны один раз в пять лет.

Кроме того, согласно новому закону об оружии 2016 года, запрещается свободная продажа травматического оружия мощностью более 90 джоулей. Также изменилось количество единиц оружия для самообороны, которым может владеть один человек – не более двух пистолетов. Помимо этого, новый закон обязывает граждан уведомлять полицию обо всех случаях применения травматического оружия.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Дмитрий | 23.05.2013

Кто-нибудь знает, что говорит федеральный закон РФ № 150 о хранении оружия?

Георг | 23.05.2013

Его надо хранить дома в специальном ящике, причем как я понимаю там должно храниться как пневматическое, так и огнестрельное оружие.

Тимур | 23.05.2013

Сейчас опасно стало на улице, особенно в вечернее время. Вот поэтому у меня вопрос такой: можно ли при себе иметь холодное оружие?

Олег | 23.05.2013

По законам России ты не имеешь права, не знаю какое наказание, но за это точно наказывают. Лучше оформить разрешение и иметь при себе пневматику, такое оружие будет всяко эффективнее в целях самообороны.

Александр | 20.05.2014

Добрый вечер. Я продал штык-нож времен Первой мировой войны Австрийского производства. По факту возбуждено уголовное дело. Проданный мной штык-нож выпущен до 1945г. и по Ф.З. об оружии является старинным антикварным оружием, приобретение которого разрешено гражданам Р.Ф., достигшим 18 летнего возраста. Вопрос: Попадаю ли Я под ч 4 ст 222 У.К.(по которой возбуждено угол.дело)?
С Уважением.   Александр.

Анатолий | 07.03.2015

че там за ограничение по зрению? если зрение ниже 0,5 то обломись? Может и в армию не брать тех у кого зрение ниже 0,5 а то ведь им сразу автоматы выдадут. Что за идиоты это все придумывают.

Hock | 08.04.2015

«…запрещается свободная продажа травматического оружия мощностью более 90 джоулей.»

Вы имеете в виду запрет на продажу боеприпасов мощностью более 90 Дж? Или с каких-то пор производители на оружии стали писать такую характеристику, как «энергия?» Если же вы намекаете на предельную мощность боеприпасов для конкретной единицы оружия — то всё сертифицированное оружие ограниченного поражения сейчас тестируется на более мощных патронах, нежели 90 Дж.

Изо всего текста новости ничего «нового» в законе 2015 года, относительно закона об оружии 2014 года я не заметил. Разве что строчка про подготовительные курсы, «в программу которых войдут занятия по оказанию медицинской помощи».

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит