mosadvokat.org > Автомобильное право > Закон о транспортном налоге

Закон о транспортном налоге

Раздел: Автомобильное право | 3 комментариев


Транспортный налог является региональным налогом, то есть обязанность по его уплате определяется федеральным законом и законами субъектов РФ. Региональным законодательством устанавливается налоговая ставка в пределах, зафиксированных Налоговым кодексом РФ, сроки и порядок уплаты налога. Законами субъектов могут быть также предусмотрены налоговые льготы.

Льготы по налогу в Москве. Согласно Закону г. Москвы «О транспортном налоге» от уплаты данного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:

  • Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий;
  • инвалиды первой и второй групп;
  • узники концлагерей;
  • родитель (усыновитель, опекун, попечитель) ребенка-инвалида;
  • чернобыльцы и т.д.

С января текущего года указанные выше льготы действуют только для машин с мощностью двигателя не превышающей 200 л.с. и только в отношении одного зарегистрированного транспортного средства.

Также право на указанную льготу имеют:

  • владельцы легковых машин с двигателем мощностью до 70 л.с;
  • один из многодетных родителей (усыновителей).

Льгота предоставляется физическим лицам посредством подачи заявления при наличии документа, дающего право на льготу. Если оснований для льготы несколько, то нужно выбрать одно.

Налоговая льгота предоставляется следующим организациям:

- осуществляющим перевозку пассажиров общественным транспортом (кроме такси);

- резидентам ОЭЗ «Зеленоград». Организации имеют право на данную льготу на 5 лет.

Льготы не действуют для водных транспортных средств, воздушных транспортных средств, а также снегоходов и мотосаней.

Налоговые ставки зависят от мощности двигателя транспортного средства, тяги для реактивного двигателя, валовой вместимости для судов.

В Налоговом кодексе с января 2016 года действует новелла, согласно которой налог уплачивается по базовым ставкам, зафиксированным в кодексе, если законами субъектов РФ ставки не установлены.

В Законе о транспортном налоге Москвы действуют ставки, измененные Законом г. Москвы от ноября 2012 года. В этом году ставки налога в основном повысились, кроме ставок для легковых машин с двигателем мощностью свыше 225 л.с. до 250 л.с. и свыше 250 л.с., а также для мотоциклов, снегоходов и мотосаней.
Для грузовиков и автобусов теперь действуют единые налоговые ставки, ранее были установлены дифференцированные ставки с учетом срока полезного использования.

Исчисление налога осуществляется для организаций самостоятельно, для физических лиц – налоговыми органами. Налог считается для каждого транспортного средства, расположенного в субъекте РФ.

Срок уплаты налога в Москве для физических лиц – не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом, для организаций – не позднее 5 февраля. Внесение авансовых платежей по налогу для организаций не предусмотрено.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Вячеслав | 16.12.2013

ЯВЛЯЮСЬ ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. проживаю в г.Ногинске Московской области.какие льготы по транспортному налогу у меня имеются?

Наталья | 02.10.2015

Я инв.2-й группы. Если внесены изменения об уплате трансп. налога с 2015 г. на авто свыше 200 л.с., то почему у меня взыскали деньги за 2013 год и предлагают заплатить за 2014. Насколько я поняла закон М-вы от 9.07.2008 года отменен в 2015 году.

Михаил | 20.02.2016

Налоговая собирает налог с ТС «наглазок».Нет никакой точной информации.Полный беспредел.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит