mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Новый закон о сиротах – изменения 2016 года

Новый закон о сиротах – изменения 2016 года


Новый закон о сиротах 2016 года заключается в держании ФЗ № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и нормах статьи 8 ФЗ № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Законодательные документы направлены на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без родителей дополнительными мерами по защите от мошенников и аферистов.

 Новый закон о сиротах – изменения 2016 года Согласно старой редакции статьи 8 ФЗ № 159, направленной на установление дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение, дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, а также сироты, находящиеся под опекой, имеющие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него права полностью на весь период пребывания в любом из учреждений, а также в учреждениях всех видов профессионального образования или на период прохождения службы в Вооруженных Силах РФ. Все вышеперечисленные категории детей, не имеющие закрепленное жилое помещение, по завершению пребывания в учреждения или окончании образовательного учреждения, после возвращения из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации или после возращения из мест лишения свободы, обеспечиваются органами местного самоуправления по месту жительства жилой площадью вне очереди.

Регистрационный учет вышеуказанных категорий детей осуществляется как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Снятие таких детей с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания может быть осуществлено только с согласия органов опеки и попечительства. Таким образом, миссия государства заканчивалась на уровне:

- если жилье у детей имеется – фиксируется право на его сохранение;

- если жилья нет – жилье предоставляется вне очереди.

Новый закон о сиротах – изменения 2016 года коснулись явного «ужесточения» назначения, предоставляемого категории детей жилого помещения. Так, согласно закону, детям-сиротам не имеющих жилья, предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма специализированного жилого фонда. Также, нормы закона возлагают на органы государственной власти и ОМС функции контроля за использованием жилых помещений и, соответственно, распоряжением ими.

Кроме того, нормы закона устанавливают конкретные обстоятельства невозможности проживания указанных категорий детей в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами их семей по договорам социального найма или собственниками которых они являются. Также внесен ряд изменений относительно порядка и срока заключения договора социального найма специализированного жилого помещения для указанных категорий детей.

В общем и в целом, поправки внесенные в статью Федерального закона №159 в большей части защищают права и интересы обсуждаемой категории детей. Однако, следует учитывать, что закон скорее всего будет работать только тогда, когда органы государственной власти и МСУ будут должным образом исполнять возложенные на них обязанности и контроль.

Вам будет интересно:

Как можно получить квартиру бесплатно молодой семье: кому положена, документы, срок очереди на квартиру

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Алёна | 18.03.2013

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне оформить алименты? Какие док-ты нужны, куда и к кому обращаться. У меня ребёнок-инвалид (с рождения), 19.07.09 г.р. Отец приходит очень редко. Мне очень тяжело одной воспитывать. Я считаюсь матерью-одиночкой, брак был не зарегистрирован не до, не после рождения ребёнка. И экспертиза, как и где делать. Мне сказали это будет за счёт отца…

КСЕНИЯ | 08.04.2013

Здравствуйте!Посткажите пожалуйста как так закрепили жилье что в опеки сказали в 23 года меня смогут выписать.И где потом жить сирота должна.спасибо за ответ.

Оксана | 13.11.2013

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать если:
1.Администрация предоставила жилое помещение в найм,сроком на пять лет, с задолжностью за коммунальные услуги;
2.Без ремонта ( после «старых» жильцов: Старые деревянные оконные рамы ( через которые «хорошо» вентилирует), газовая плита (90-х), ванная комната — вообще не поддается описанию, полы не ровные («пляшут»), обои обшарпанные и в некоторых местах склеены мазайкой, ЦО, горячая вода только из титана ( отапливается дровами).
Вообщем общая картина описана, только вот не знаю что делать, в администрации сказали что квартира прошла все проверки и подходит по нормам, а если меня данное жилье не устраивает то другое я не смогу получить в ближайшие два-три года, а у меня ребенок и времени ждать так долго не могу так как нуждаюсь в жилье.
Подскажите пожалуйста как поступить и что сделать в данной ситуации. Заранее спасибо.

Анна | 12.12.2013

Скажите пожалуйста, в течение какого времени могут дать сироте жильё…заранее спасибо за ответ…

Татьяна | 15.12.2013

Здраствуйте. подскажите пожалуйста как можно получить квартиру сироте ,не дожидаясь когда подойтет очередь.

Роман | 28.01.2014

Добрый день, подскажите пожалуйста, еще в декабре один хор. человек подсказал, что вышел закон о детдомовских на получение жилья, не зависимо от возраст. То есть в своем детстве, когда он должен был получить жилье, ему об этом никто не сказал, а сейчас он не попадает под возрастную категорию. Что это за закон, как он выглядит и существует ли он на самом деле? Спасибо…

Александр | 09.07.2014

Здравствуйте!Ребенок находился в детском доме, после выпуска из детдома ей не предоставили жилье, сказали собрать документы, после того как документы собрали сообщили что эти документы потеряны, Теперь девушка живет с ребенком, но своего жилья нет.Как быть в этой ситуации , и куда можно обратиться?

Анастасия | 07.10.2014

Добрый день! Мы с мужем являемся сиротами. Мы не расписаны,но у нас ребенок 2х лет, и сейчас мы ждем второго.Ребенок по документам получается без отца (я иду как мать-одиночка). Но в ближайшее время мы хотим переоформить ребенка на него.Мужу 25 лет, и ему не предоставляют жилье, хотя он сирота с детства и проживал в интернате. Его не ставили очередь, но когда иы обратились в суд, то решение суда было таковым- признать за ним половину (левого) дома на праве пользования без права собственности. Но как такое возможнр? Тоесть он может придти в совершенно чужой дом и побыть там в роли квартиранта? Сейчас мы снова собираемся подавать в суд,о том чтобы его признали сиротой без жилья и поставили его на очередь. Скажите если по документам у него пока один ребенок и он ждет второго то какие у него шансы на жилье? Суд поставит его на очередь на получение жилья? Заранееспасибо за ответ.

екатерина | 20.03.2015

здравствуйте, скажите, могу ли я получить квартиру или хотя бы встать на очередь как сирота после 23 лет? спасибо.

Елена | 30.09.2015

Доброй день.подскажите мне пожалуйста,сколько должен сирота плотить за квадратный метр по договору соц найму.в Краснодаре?я вам буду очень благодарна.и могут меня выселить с квартиры за то что я не плочу по договору соц найму?

Любовь | 02.11.2015

здравствуйте, скажите, могу ли я получить квартиру или хотя бы встать на очередь как сирота после 23 лет? На данный момент мне 26 лет. спасибо.Воспитывалась в детском доме, родители лишены были родительских прав. Училась в училище, потом в институте. Там временно предоставляли общежитие, а теперь некуда идти. Постоянной прописки никогда не было.

Виктория | 12.11.2015

Здравствуйте,подала документы на очередь на жил. помещение как сирота,нахожусь в браке,есть ребенок. В браке была приобретена квартира (в ипотеку,платить за нее еще 7 лет) ,которая полностью оформлена на мужа. В отделе опеки отказали в очереди на квартиру,ссылаясь на то,что я имею долю в этой квартире. Законно ли отказали в очереди? Есть ли смысл подавать в суд?

Альбина | 19.11.2015

здравствуйте, скажите, могу ли я получить квартиру или хотя бы встать на очередь как сирота после 23 лет? спасибо.

Светлана | 04.12.2015

Здравствуйте! Я полная сирота.Стою в очереди на получение жилья по месту рождения в г.Прохладном,а живу и прописана уже почти 10 лет в Нальчике.Скажите пожалуйста,могу ли я получить жилье в Нальчике?

Юлия | 24.03.2016

Здравствуйте! Подскажите!!!У нас такая ситуация:Я, два брата(18лет и 24года), мать прописаны и проживаем в бараке(не приватизированн). Мать лишена родительских прав отец умер. Я опекуном была у братьев. Братья стоят на очереди на жилье отдельное, как сироты. Барак под снос, и в нашей администрациии сказали что вместо барака дадут квартиру по площади такую же(52,6м), но братьев сразу снимут с очереди. Скажите имеют право ли заселить братьев опять с матерью лишенную прав в одну квартиру, или им положено отдельное жилье? Спасибо за ответ!

Анна | 06.05.2016

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я сирота, нет обоих родителей, на каких условиях я могу получить квартиру?Дело в том, что я прописана в квартире у опекуна, а у квартиры большая площадь, и когда я обратилась в гороно с документами на получение квартиры, мне сказали, что квартира мне не положена, т.к. большая площадь в квартире где я проживаю, но я же там просто прописана, у меня нет там своей доли. Заранее спасибо за ответ.

сергей | 23.06.2016

Здравствуйте, такой вопрос, я из детского дома в 10 лет остался круглой сиротой, до того времени жил с мамой в общежитие которое дали ей при выпусе из детского дома в 90-х годах, после её смерти в детском доме мне сказали что эта комната сохраняеться за мной и на очередь ставить меня не будут. общежитие (13 кв.м) муниципальное не привотезированно и нет договора о социальном найме, только штамп в паспорте. и с того времени законы редактируються каждый год но понять их проблемотично без должного образования. и вот вопрос могу ли я как то добиться поставки мненя на очередь на предоставление жилья? заранее спасибо (20 лет выпустился из д/д в 2012)

Елена | 24.08.2016

Здравствуйте, подскажите пожалуйста , я училась в институте как сирота на бесплатном ,но меня отчислили ,есть ли возможно востоновиться обратно на бесплатное ?

елена | 06.10.2016

Здравствуйте скажите я сирота мне 32 года и маленький ребенок получила жилье по соц найму могу ли я его привотезировать,и как я могу это сделать и после какого срока проживания в этом доме,по закреплению жилья какие у меня права могу ли я что то строить на территории дома или делать ремонт.

ИВАН | 04.12.2016

Здравствуйте.Я сейчас нахожусь в приемной семье .Отдел опеки и попечительства перечисляет опекунам на мое содержание деньги,но в июле мне уже исполнится 18 лет.В опеке сказали,что сразу прекращают выплачивать деньги на мое содержание.Но на тот момент я еще буду продолжать учебу в техникуме.Кто дальше будет выплачивать мне на жизнеобеспечение и в каком размере.Спасибо.

Бондаренко Татьяна Александровна | 21.02.2017

могу ли я получить подъемные как сирота выпускник при получении 2 образования, поступив на базе 9 классов!

Алексей | 20.06.2017

Здравствуйте. Мне 26. Принят в качестве нуждающегося в жилом помещении. Но в очередь на получение квартиры не ставят из за того что я не написал какое-то заявление до 23 лет. Каковы должны быть мои действия? Спасибо.

Любовь | 26.10.2017

Здравствуйте,я тетя,воспитывалась в детском доме,воспитывала племянницу с 2 лет которая проживает и учится в другом городе, не там где прописана, при окончании техникума ею были собраны документы в КУМИ, ей пришел отказ не обоснованный, ей уже 26 лет ,2 детей , снимает квартиру ,сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. инспектор по сиротам в институте , где она сейчас учится сказал , что надо дальше добиваться. подскажите, как нам быть дальше.За не закреплен барак без гор.воды и ванной, но в этом бараке прописаны ее мама и сестра, которая удочерена в 1 год. и по просьбе ее родителей мы не имеем права искать с ней встреч, жилье муниципальное и приватизировать без согласия всех жильцов нет возможности, вот и получается что хотя и жилье есть, но проживать или как-то улучшить условия нет.Спасибо.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит