mosadvokat.org > Медицина и право > Новый закон о донорстве крови от 2016 года

Новый закон о донорстве крови от 2016 года


Новый закон о донорстве крови от 2016 года может привести к дефициту крови на всей территории России, так считают многие сотрудники медицинских учреждений. По словам медиков, сейчас в больницах отсутствует необходимый запас крови, а с принятием закона, который отменяет платное донорство, запасы станут еще меньше, что в итоге может привести к дефициту.

Новый закон о донорстве крови от 2016 годаНапомним, что с 20 января 2016 года в силу вступили изменения в федеральном законе о донорстве крови. Новый закон предусматривает частичный отказ от денежных компенсаций за сданную кровь. Теперь, вместо денег донорам будут выдавать еду – икру, сок, консервы, рыбу и т.д. Однако, окончательно платное донорство пока не запрещено, деньги будут платить за кровь редкого фенотипа, эритроциты и тромбоциты.

Итак, отныне доноров ждет бесплатное питание вместо денежного вознаграждения. Чем мотивировали законодатели принятие такого закона? Новый закон о донорстве крови был принят с целью улучшения качества крови, запасы которой на данный момент есть в больницах. Власти посчитали, что некоторые доноры, ввиду желания получить денежное вознаграждение, могут не говорить врачам об имеющихся у них заболеваниях. Тем временем, те доноры, которые сдают кровь безвозмездно, не имеют умысла умалчивать о заболеваниях, ведь они идут на это не ради вознаграждения.

Врачи опровергли данную стратегию, во-первых, прежде, чем использовать донорскую кровь, она проход ряд тестирований и проверок, во-вторых, это может привести к огромным потерям для нашего государства. Ведь попросту может не оказаться необходимого количества запаса крови в случае большой аварии или катастрофы, как тогда решать сложившуюся проблему? Даже сегодня многим пациентам, проходящим лечение в больнице, приходится самостоятельно искать 2-3 доноров для проведения операции. С введением нового закона о запрете на платное донорство, ситуация только ухудшится.

Однако в Государственной Думе РФ думают совершенно по-другому, на критику закона депутаты отвечают снисходительно и непринужденно. Так, один из членов Комитета по охране здоровья Разимет Натхо сообщил в своем интервью, что бесплатное донорство – это норма для всего мира и Россия не должна являться исключением. Он указал, что в России также существовало бесплатное донорство до 90х годов, когда сдача крови стала осуществляться на платной основе, ввиду того, что врачи не смогли организовать питание, и ими выплачивалось денежное вознаграждение. Со временем, врачи привыкли работать с донорами, как продавец и покупатель, а этого не должно быть. Медицина и донорство – это не бизнес!

Такие высказывания звучат гордо и убедительно, однако, тот факт, что денежное вознаграждение, хоть и значительно уменьшился его размер, за сложные переливания по-прежнему осталось, говорит об обратном. Власти не смогли отказаться от оплаты за эритроциты и тромбоциты, ввиду возможного дефицита крови для лечения онкологических больных, а значит, они не уверенны в правильности принятого ими нормативно-правового акта. Это, как говорится, «разведка перед боем», если нормы закона будут приняты обществом, можно продолжить, если нет, оставить все как есть. В любом случае, будет ли закон эффективен и полезен для российского общества можно будет узнать в самом ближайшем будущем.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

ЕВА | 26.08.2016

Все говорят, что донорской крови не хватает… Странно, сегодня позвонила на станцию переливания крови для записи — не записали, аргументировав тем, что на месяц вперед все расписано… Куда же интересно девается сданная кровь и почему такие ограничения для желающих безвозмездно ее сдать. Или может специально ограничивают желающих помочь, чтобы те, у кого случилась беда вынуждены были прибегать к платной медицине… Эх главы государства, да когда же вы начнете думать о реально существующих проблемах своих граждан…

Артур | 21.10.2016

У нас на станциях переливания крови просто сократили количество доноров принимаемых за день. если раньше могли принять 25-35 человек, то теперь 20 это максимум, плюс к этому остановили набор новых доноров, жена пол года не могла пробиться, что бы сдать кровь безо всяких поощрения. Я так понимаю ситуация эта сложилась именно из-за выше изложенного закона.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online