mosadvokat.org > Гражданское право > Неосновательное обогащение по договору подряда

Неосновательное обогащение по договору подряда

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Если обогащением называть некую полученную выгоду, то неосновательным обогащением можно назвать выгоду, приобретенную без наличия правовых оснований. Применительно к договору подряда такой выгодой может стать неосновательное приобретение, сбережение или присвоение чужого имущества. При этом под имуществом здесь следует понимать буквально всё: материалы, деньги и даже затраченное на работу время.
Неосновательное обогащение
Юридически доказанное неосновательное обогащение по договору подряда обязывает приобретателя этого имущества вернуть его потерпевшей стороне. Какие ситуации на практике наиболее полно раскрывают понятие неосновательного обогащения? К примеру, подрядчик получил оплату, но выполнил работы в объеме, меньше предусмотренного. Еще одна распространенная ситуация – исполнитель работ намеренно занижал расходы материалов, нарушая строительные нормы. И всё же неосновательное обогащение по договору подряда чаще всего связано с уклонением от уже оплаченных работ или предоставлением заведомо ложной информации в акте выполненной работы.

Неотработанный аванс

Подрядчик получил деньги, но не приступает к работе или сделал меньше положенного – такая ситуация требует принятия результатов фактически выполненных работ и их сверку с имеющимся актом выполненных работ, где проставлена стоимость каждой операции (формы КС-2 и КС-3). По этим документам суд будет определять размер неосновательного обогащения для его взыскания в пользу потерпевшей стороны.

Экономия подрядчика

Иногда исполнитель по договору подряда применяет в работе более дешевые материалы, нежели те, которые определены договором. Полученную разницу нельзя считать неосновательным обогащением, а значит, и взыскивать её с подрядчика не следует. Кроме того, сэкономив на своих производственных расходах, подрядчик  вправе рассчитывать на тот размер оплаты, который указан в договоре подряда, как цена выполненной работы.
Неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение заказчика

В этом случае речь обычно идёт об уклонении от оплаты в полном объеме за выполненные работы. Здесь в разбирательстве также поможет анализ данных, полученных из акта выполненных работ и акта, составленного по результатам фактически выполненных работ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online