жилищный кодекс рф с комментариями
Федеральный закон о пенсиях
Сроки рассмотрения заявлений участковым
Закон о такси 69

Негосударственные общественные организации

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Статья дает характеристику разных классификаций негосударственных гражданских организаций (третий сектор), описывает их влияние на общество в развитых странах Европы.

Негосударственные общественные организации – основа гражданского общества.

Ключевой фразой гражданского общества является — «граждане, которые работают для самих себя в своих организациях». Это общество соревнуется с государством за власть и влияние, но ни в коем случае не пытается подорвать верховенство государства.

В Великой Британии термин «гражданское общество» не захватил так сознание людей, как это произошло в других регионах мира. Когда в 1996 г. в Соединенном Королевстве был основан Фонд гражданского общества, его основным заданием стало внедрение у себя наилучшего опыта гражданской демократии из других регионов. Критики такого подхода заявили, что Британия, а вместе с ней и Соединены Штаты Америки, имеют определенный дефицит демократии в том смысле, что граждане позволяют своим политикам править страной, в то же время, сами практически не берут участия в этом процессе. Их участие заключается лишь в голосовании, которое происходит один раз в пять лет. Однако в Великой Британии этот дефицит демократии не полностью воспринимается, поскольку там верят: неправительственный сектор живет и работает.

Неправительственные общественные организации (НОО) действуют во многих сферах, их в Великой Британии называют благотворительным общественным сектором или «третьим сектором общества». Приблизительное количество НОО колеблется в пределах 170 тыс. — 1 млн. 300 тыс. До 4 млн. лиц ежемесячно бесплатно тратят свое свободное время на деятельность общественных благотворительных организаций. Это называется «волонтерство». Насчитывается приблизительно 750 тысяч лиц, которые добровольно работают как члены разных НОО. Денежное обращение в этом секторе составляет 15 миллиардов фунтов-стерлингов (приблизительно 3% от валового национального продукта). Как видно из цифр, негосударственные общественные организации имеют достаточно серьезный вес.

Среди ученых нет согласия относительно того, как разделить «отрасли» общественного сектора. Большое количество негосударственных общественных организаций может привести к путанице, а потому некоторые научные допускают мысль о том, что между разнообразными организациями этой сферы существует незначительная общность относительно ценностей или целей.

Однако было немало попыток классифицировать этот сектор. Одна классификация базируется на количестве граждан занятых в секторе. Такая классификация дает полное представление о том, в какой сфере прилагается больше всего усилий.

Критерии деления общественных организаций были разработаны в Университете Джона Гопкинса как часть исследования деятельности неправительственных организаций во всех странах мира. Эта система была названа Международной классификацией негосударственного (неприбыльного) сектора. Она является чрезвычайно сложной системой, которая разделяет НОО на десять основных категорий с целым рядом второстепенных признаков. К десяти главным категориям относятся:
— культура и отдых;
— образование и научные исследования;
— здравоохранение;
— социальные службы;
— окружающая среда;
— развитие и жилищно-коммунальное хозяйство;
— адвокатура и политика;
— филантропические посредники и поддержка;
— международная деятельность;
— бизнес, профессии и союзы.

Такая классификация достаточно удобна для исследователей, ведь в полной своей форме она чрезвычайно детализирована и имеет целью представлять все сферы в которых действуют неправительственные организации. Однако эта система мало что говорит о целях, которые преследуют общественные организации.

Классификация, которая базируется на функциях организации, различает шесть основных видов деятельности от «филантропии» к группам общественности. Несколько отдельно от них стоят «организации — посредники» которые занимаются созданием других негосударственных организаций, оказывая консультативную помощь их членам.

Еще одна классификация, которая используется в «Коммонвелз Фаундейшн» («Фонды Содружества»), разделяет негосударственные общественные организации на пять основных видов:
1. Неправительственные организации, которые занимаются социальной помощью.
2. Трудовые союзы, которые занимаются условиями работы.
3. Религиозные организации, в центре внимания которых стоит вера, человеческое поведение отношения и нравственность.
4. Политические группы, которые заботятся общим управлением и прогрессом общества.
5. Организации, которые занимаются делом бизнеса.

Современное состояние стран социального благосостояния Западной Европы, построенное на принципах социальной справедливости и социального партнерства, дает основание утверждать, что формой взаимодействия социальных субъектов стала политика социального партнерства в гражданском обществе, которая основывается на согласованности их интересов и характеризуется всесторонней активизацией творческих элементов каждого человека относительно реализации исторических возможностей общественного развития на всех уровнях. Без развитости сектора негосударственных общественных организаций это не представляется возможным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит