mosadvokat.org > Автомобильное право > Не путайте прокат и аренду авто

Не путайте прокат и аренду авто

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Не путайте прокат и аренду автоДоговор проката авто часто отождествляют с арендным договором. Да, такая путаница – не случайность. Это связано с тем, что договор проката является одной из разновидностей договора аренды. Эти два способа, направленные на пользование чужим транспортным средством, являются абсолютно разными.

К примеру, договор проката предусматривает в роли арендодателей только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся профессиональной сдачей автомобилей в аренду.Следующее отличие кроется в том, что договор проката является публичным договором, обязывающим арендодателя заключать договоры с любыми обратившимися лицами на общих и одинаковых основаниях. Этим и объясняется, с чем связано то, что регулирование проката осуществляется не только ГК РФ, но и ЗоЗПП РФ.

По ЗоЗПП потребитель, который заключил договор проката, находится в более защищённом положении. Таким образом, осуществляя прокат киа, рено или другого авто, арендатор имеет следующие права:

  1. Расторгнуть договор до его истечения, сообщив об этом арендодателю за 10 дней, и получить остаток денег
  2. Требовать подтверждение исправности авто
  3. При наличии недостатков, которые препятствуют нормальному пользованию авто, потребовать безвозмездное устранение недостатков или замену машины на исправную аналогичную в течение 10 дней. Также при прокате автомобиля текущий и капитальные ремонты – бремя арендодателя.

Но на потребителя возлагаются и обязанности:

  1. Платить за пользование авто
  2. При возникновении по его вине недостатков – оплатить авторемонт.

Напоследок, хочется отметить, что в отличие от договора аренды, по договору проката исключается вариант сдачи авто в субаренду.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online