mosadvokat.org > Гражданское право > Наследство по завещанию: обязательная доля

Наследство по завещанию: обязательная доля

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Человек, имеющий собственность, вправе распорядится ею по своему разумению. Свобода завещания подтверждена законом. Завещательное распоряжение описывает имеющееся состояние наследодателя, определяет порядок перехода его в руки одного или нескольких лиц (очередность не берется во внимание), в т. ч. сторонним людям, организациям, государству, указывает обязательных наследников, бывших на иждивении наследодателя и т.д. Завещание полностью основано на свободно принятом волевом решении завещателя.

Сущность завещания

Гл.62 ГК РФ подчеркивает, что единственный путь отдать распоряжение о последующих собственниках имущества в случае смерти – оформить завещание. Эта же глава в ст. 1118 определяет его как одностороннюю сделку с вытекающими отсюда правами и обязательствами, однако возникающими лишь после открытия наследства (т.е. в день смерти завещателя). Следовательно, все правовые коллизии, связанные со сделками, касаются и завещательного распоряжения, естественно, учитывая его особенности.
Наследство по завещанию: обязательная доля
Важны еще несколько нюансов в характеристике завещания:

1. личный характер, т.е. не допускается его реализация, если оно оформлено представителем

2. составляется одним лицом, не более (например, обоими супругами)

3. может определять не только основных наследников, но и назначать их

4. свобода завещательного распоряжения ограничена обязательной долей в наследуемом имуществе (ст. 1149)

Обязательная доля при наследовании

Наследство по завещанию: обязательная доля
Если человек оставил после себя нетрудоспособных детей, супруга, престарелых родителей или иных иждивенцев, они характеризуются в законодательстве как обязательные наследники. Каким бы ни было распорядительное указание завещания, каждый из них должен получить обязательную долю. Ее объем рассчитывается в размере, не меньшем, чем 1/2 стоимости той собственности или самого имущества, которое они могли бы наследовать по закону. При определенных обстоятельствах обязательная доля уменьшается, но только по решению суда.

Удовлетворяется право таких наследников на часть завещанного имущества из не завещанной части, если таковая имеется, или из основной части завещанного, несмотря на уменьшение доли остальных наследников.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online